16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 декабря 2012, 19:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Первый вице-премьер Украины подал в отставку

Лента новостей

Принципиальный сторонник евроинтеграции Валерий Хорошковский не верит, что премьер-министр способен проводить этот курс

Первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский подал президенту Украины Виктору Януковичу заявление об отставке. Политик сделал это, поскольку не согласен с повторным назначением Николая Азарова на должность премьер-министра Украины. Об этом в пресс-службе Хорошковского сообщили УНИАН.

Азаров, как считает Хорошковский, не способен проводить экономические реформы и защищать стратегический курс Украины на интеграцию в Европу.

Янукович 3 декабря 2012 года принял отставку премьер-министра Азарова. Глава правительства подал заявление в связи с избранием депутатом Верховной Рады. Указом от 3 декабря президент принял отставку не только Азарова, но и всего состава кабинета министров, как этого требует Конституция Украины. Тем же указом президент поручил кабинету министров продолжать исполнять полномочия до назначения нового состава. 9 декабря Янукович предложил Раде переназначить Азарова премьером, что та и сделала.

Хорошковский занимает твердую позицию в пользу евроинтеграции. Об этом свидетельствует статья вице-премьера, опубликованная 7 декабря в газете «Зеркало недели». В ней Хорошковский подчеркивал, что понимает евроинтеграцию «не столько как членство в ЕС, сколько как внедрение европейской общественно-политической модели, европейских устремлений и ценностей». «Евроинтеграция не может быть данью моде или конъюнктуре. Она не может быть элементом какой-то политической акции в тот или иной политический сезон. Это продолжительный, сложный и ответственный процесс…», — писал Хорошковский, попутно выражая «уверенность в завтрашнем дне объединенной Европы». Вице-премьер призывал страну «идти выбранным путем» — т.е. в объединенную Европу, признавая, что Украина оказалась «в несравненно более сложной ситуации», чем такие некоторые страны Восточной Европы. «Но означает ли это, что мы должны остановиться или развернуться? Это был бы выбор слабых», — объяснял Украине ее вице-премьер. По его мнению, в ЕС успели попасть страны, имевшие внутренний консенсус элит, лучшие стартовые возможности, политическую волю и единое видение будущего.

Хорошковский занял пост первого заместителя председателя правительства Украины 22 февраля 2012 года, прервав пятидневное пребывание на посту министра финансов. С 11 марта 2010 года до 18 января 2012-го возглавлял Службу безопасности Украины. До этого работал председателем Государственной таможенной службы Украины. С 30 ноября 2002 года до 11 января 2004 года занимал пост министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории