16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3995
  • RTS1341.17
15 декабря 2012, 19:15 ОбществоКонфликтыПерсоны

Прогулка на Лубянку закончилась

Лента новостей

В Москве прошла несанкционированная акция сторонников оппозиции. Ее участники — от 700 до нескольких тысяч человек — приходили на Лубянскую площадь в частном порядке, так как мэрия не дала согласия на проведение «Марша свободы». Задержано 40 человек

Участники несогласованной акции протеста «Марш свободы» и журналисты на Лубянской площади в Москве. Фото: РИА Новости
Участники несогласованной акции протеста «Марш свободы» и журналисты на Лубянской площади в Москве. Фото: РИА Новости

Акция протеста прошла в Москве, несмотря на предупреждения мэрии (с которой организаторы из Координационного совета оппозиции не сумели согласовать маршрут «Марша свободы» и получили отказ на проведение мероприятия) и полиции.

По разным оценкам, на Лубянке одновременно находилось от 700 до нескольких тысяч человек. По официальной версии участников акции, они пришли возложить цветы к Соловецкому камню.

На официальном сайте Петровки,38 в 17 часов 40 минут появилась информация: «На данный момент несанкционированное мероприятие на площади пресечено, серьезных провокаций не допущено».

Полиция сообщает, что в отделения доставлены 40 человек — «для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Пресс-служба ГУ МВД по Москве поясняет: «После неоднократных предупреждений полиции о том, что мероприятие является несогласованным, часть граждан подчинилась законным требованиям полицейских. Однако, тех, кто все-таки продолжил противоправные действия, сотрудники органов внутренних дел вынуждены были задержать».

Среди задержанных Ксения Собчак и Илья Яшин. Они были задержаны на выходе из подземного перехода. Г-жа Собчак с белыми розами в руках оказалась в автозаке.

Яшин рассказал Business FM по телефону из автозака: «Это абсолютный беспредел. К такой ситуации невозможно привыкнуть: когда вас задерживают только потому, что вы идете с цветами. Мы подошли к сотруднику полиции — попросили дать нам возможность пройти к Соловецкому камню. Сотрудники ответили согласием, но вместо этого проводили нас в автозак».

Позже их с Яшиным пересадили в полицейский УАЗик, Собчак прокомментировала телеканалу «Дождь»: УАЗик настолько тесен, что автозак в сравнении с ним — Maybach.

Как стало известно, Ксению Собчак и Илью Яшина доставили в ОВД «Текстильщики». В 18:30 Яшин сообщил в Twitter, что против них не стали составлять протокол и отпустили.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пришел к Соловецкому камню провести, по его словам, одиночный пикет. «Я пришел как свободный гражданин. Я не нарушаю ни одного закона», — сказал он. В руках у Удальцова был плакат «Россия будет свободной», что, по официальной версии, и стало причиной его задержания.

Алексей Навальный передвигался по площади в сопровождении журналистов, практически ничего не говорил. Его довольно быстро забрали в полицию (по одним данным, Навального также доставили в ОВД «Текстильщики», по другим — в ОВД «Хамовники»).

Удальцова и Навального ближе к 19 часам также отпустили.

В числе задержанных оказался и член КС оппозиции Алексей Гаскаров , а также те, кто выкрикивал антиправительственные лозунги.

Крики спровоцировали полицейских, и ОМОН начал выхватывать людей из толпы. Потасовка длилась с полчаса. Полицейские рассекали толпу и выдавливали людей с площади. Полицейские призывали собравшихся расходиться. Из мегафонов неслось: «Это может плохо кончиться».

Корреспондент Business FM Иван Медведев сообщает, что полицейские действовали жестко, но без применения дубинок и в рамках закона. По мнению генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина, у полиции были все возможности, чтобы действовать более жестко.

«Они где-то переходили грань. Они арестовали мадам Собчак, Яшина, Навального и Удальцова за намерение. Это вообще 30-е годы. Конечно, можно было ожидать более жесткой реакции, но, слава Богу, нашлись умные люди, которые этот процесс остановили. Действовали вообще относительно неплохо», — прокомментировал он Business FM.

Важно, что полиции удалось избежать провокаций, говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Полиция в этот раз действовала в весьма сложной ситуации. Перед оппозиционными лидерами стояла насущная задача — привлечь внимание к данному мероприятию. Инструкции полиции не применять силу к так называемым протестующим — потому что непонятно, против чего они протестовали — сыграли свою роль. Мне кажется, это весьма важный симптом. То есть власть понимает, какие процессы идут в оппозиционной среде, понимает, что часть этой среды радикализуется, чтобы остаться в медийном поле. И это позволяет власти не реагировать на подобные провокации».

Эксперт института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что в ближайшее время массовых акций оппозиции не будет, но произойдет трансформация протеста. «Сегодня произошла качественная трансформация. Мы в дальнейшем будет наблюдать нарастание симпатии к протесту как таковому, дальнейшее усиление протестных настроений и негативного отношения к власти не только среди креативного класса, но и тех, кто считает себя порядочным человеком».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию