16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3198
  • RTS1187.94
16 декабря 2012, 20:21 Общество

Родители готовы проверять детей на наркотики уже в начальной школе

Лента новостей

Большинство родителей российских школьников не против, чтобы их детей проверяли на наркотики. Таковы данные опроса Фонда «Общественное мнение». Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн говорит, что мера должна быть медицинской, а не карательной

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По данным опроса Фонда «Общественное мнение», 82% родителей детей в возрасте до 15 лет уверено, что тестирование на употребление наркотиков нужно проводить во всех школах.

Об этом рассказал ведущий аналитик фонда Григорий Кертман: «Всего 3% считают, что тестировать надо лишь в некоторых школах, а 7% считают, что делать этого не надо. При этом большинство россиян высказываются за то, что начинать тестирование надо рано: либо в начальной школе, либо с 5 класса».

Надо сказать, что законопроект о тестировании школьников вызвал в обществе противоречивую реакцию. Многие родители опасались, что данные о детях предадут огласке или они будут использованы против детей.

Эту проблему главный редактор Business FM Илья Копелевич обсудил в программе «С теми, кто в теме» с главным наркологом Минздрава Евгением Брюном.

Евгений Брюн уверяет, что родителям бояться нечего: прежде чем начать эту работу в том или ином вузе или школе, будет заключаться договор с образовательным учреждением, «где отдельной строкой прописано, что никаких персональных данных ни под каким предлогом и видом в администрацию передаваться не будет».

«Действительно, должна быть чисто медицинская процедура. Не социальная, не карательная, — говорит Брюн. — У нас есть специальное отделение профилактики, там работают специалисты, которые знают все эти технологии».

Брюн пояснил: «В проекте закона прописано, что на первом этапе проводятся социально-психологические исследования, некий мониторинг коллектива, то есть надо понять, насколько поражен коллектив, потом формируется группа риска, она тестируется уже нами, уже скрытость. Это не всеобщее все-таки тестирование. Посмотрев в глаза, вы понимаете, что вот это вообще необязательно».

На вопрос, не будет ли это разделением ученических коллективов на «чистых» и «нечистых», Брюн ответил, что проверка всех, без исключения, «очень дорого, и страна не потянет этого».

В Минздраве говорят, что сейчас 10% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков. Тестирование покажет, принимал ли ребенок наркотические вещества за последние полгода.

Большинство родителей не боятся, что в такую группу риска может попасть и их ребенок, но скептики тоже есть. На самом деле ничего это не даст, а вред очень большой, настаивает руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон:«Государство не доверяет своим гражданам. Наркотики — это проблема не медицинская, конечно, но с одной стороны проблема. Потребление наркотиков — это правонарушение и, соответственно, граждан проверяют не столько на наличие болезни, сколько на причастность к противозаконной деятельности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию