16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
18 декабря 2012, 19:02 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаВалютаОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Обама пошел навстречу республиканцам, чтобы не сорваться в «обрыв»

Лента новостей

Уступки президента США в налоговых вопросах внушили надежду на возможность компромисса между республиканцами и демократами в преодолении бюджетного тупика. В то же время «шаг за край», по мнению экономистов, не только грозит США новой рецессией, но и может пошатнуть доверие к американской политической системе

Фото: АР
Фото: АР

Данные об очередных переговорах между президентом-демократом Бараком Обамой и спикером палаты представителей, республиканцем Джоном Бейнером стали поводом для умеренного оптимизма в отношении того, что договоренности по бюджету все-таки будут достигнуты и фискального обрыва удастся избежать, комментируют обозреватели Reuters.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, президент понизил планку налоговых поступлений и готов «уступить» 200 млрд долларов. Кроме того, Обама готов смягчить требования к шкале ставок, чтобы порог их повышения при увеличении годового дохода был установлен не на 250 тыс. долларов, а на 400 тыс. долларов. Таким образом, он отступается от цифры, на которой настаивал пять лет, отмечает Reuters.

Уточненный план Обамы предусматривает увеличение суммы налогов на 1,2 трлн долларов в следующие десять лет и сокращение расходов на 1,22 трлн долларов, сообщает Bloomberg. Обама рассчитывает на значительное повышение предельного уровня заимствований («долгового потолка») на ближайшие два года, заявил источник агентства на условиях анонимности.

На прошлой неделе Бейнер согласился на повышение налогов для домохозяйств с годовым доходом свыше 1 млн долларов. Шаг навстречу со стороны Обамы республиканец Бейнер приветствует, но не без оговорок. Сторонам предстоит проделать большую работу, чтобы преодолеть разногласия и затем каждому убедить своих сторонников в необходимости принять трудный выбор, сделанный лидерами.

Президенту и спикеру еще далеко до компромисса для окончательного определения шкалы налоговых ставок, решения вопросов долгового потолка и возможности расходных программ для экономического стимулирования, резюмирует Bloomberg.

В предложении Обамы не соблюдается требование Бейнера о том, что повышение долгового потолка должно сопровождаться соразмерным — доллар к доллару — сокращением расходов. Для Бейнера отступление от этой концепции неприемлемо, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей республиканского крыла.

Обозреватели признают, что и республиканцам, и демократам трудно согласовать со своими сторонниками кардинальные условия, потребуется хорошо выверенная сделка с реальными уступками каждой из сторон. Рядовые республиканцы будут против повышения налогов для самых состоятельных американцев, а такой пункт, скорее всего, в любом случае должен будет войти в компромиссное соглашение. Обаме будет трудно добиться согласия своих соратников-демократов на дополнительные сокращения расходов.

Республиканцы многие годы в своих кампаниях делают ставку на сохранение низких налогов, но в последние дни Бейнер немного приблизился к позициям оппонентов и согласился поднять налоги для самых обеспеченных групп населения. В ответ, как отмечает Reuters, президент может ограничить рост пособий по программе соцобеспечения (Social Security), изменив порядок индексации их по инфляции с учетом прожиточного минимума. Правда, если Обама поддержит это предложение Бейнера, которое позволит за десять лет сэкономить до 200 млрд долларов, он рискует встретить сопротивление своих сторонников по демократической партии.

Как бы то ни было, наметившийся прогресс в понедельник очень ободрил рынки: индекс Standard & Poor's 500 вырос на 1,19%.

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид заявил, что верхняя палата, по всей видимости, соберется после Рождества для завершения обсуждений по вопросу «фискального обрыва».

Спикеру нижней палаты Джону Бейнеру предстоит проверка уже во вторник: он и лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор сообщат конгрессменам о ходе переговоров. Бейнер, скорее всего, не вынесет на голосование ни одно из предложений, если его не поддержит большинство республиканцев в конгрессе, комментируют обозреватели Reuters.

После переизбрания Обамы на пост президента в ноябре аналитики высказывали надежду, что Обама и Конгресс отведут страну от «обрыва», хотя, возможно, в самый последний момент. Из-за выборов проблемы бюджета практически не обсуждались на серьезном уровне с тех пор, как в прошлом году провалились переговоры между Конгрессом и администрацией. Перспектива финансового обрыва возникла собственно из-за этого фиаско, напоминает The Wall Street Journal.

Тогда, чтобы получить необходимое число голосов для повышения предельного уровня заимствований («долгового потолка») в августе 2011 года, Конгресс и президент утвердили закон, по которому необходимо было изыскать пути сокращения дефицита на 1,2 трлн долларов за 10 лет.
В противном случае, в соответствии с законом, по завершении 2012 года вступит в силу автоматическое сокращение всех оборонных и необоронных статей бюджета. В этот же период истекает срок действия налоговых льгот, в результате чего налоговая нагрузка увеличится практически для всех налогоплательщиков.

«Шаг за край», по мнению экономистов, не только грозит США новой рецессией, но и может пошатнуть доверие к американской политической системе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию