16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1181.24
19 декабря 2012, 10:26 ОбществоПолитикаПерсоны

Узбекистан заверил РФ, что не будет размещать базы США

Лента новостей

Узбекские дипломаты заявили, что информация о переговорах с американцами является слухами

Узбекистан пообещал России не размещать военные объекты США на своей территории, сообщает газета «Коммерсантъ». Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров говорил в Ташкенте с президентом и министром иностранных дел Узбекистана. Узбекские дипломаты заявили, что информация о переговорах с американцами является слухами. Узбекские переговорщики заверили Лаврова, что и оружие Ташкенту нужно только российское.

Главной темой переговоров было развитие военно-технического сотрудничества Москвы и Ташкента в условиях приостановления членства Узбекистана в ОДКБ. Заявка Узбекистана о приостановлении членства в организации будет рассмотрена в Москве сегодня. Источник газеты, близкий к секретариату ОДКБ, сказал, что вопрос решится без участия представителей Ташкента. «Приостановлено будет не участие Ташкента в ОДКБ — это дало бы ему право ветировать решения организации, а членство — такая формула Ташкенту привилегий не дает», — пояснил он.

Российский министр заявил, что усилия по линии ОДКБ и двустороннее взаимодействие Москвы и Ташкента «можно синхронизировать и гармонизировать». Также политики обсуждали экономику, в том числе проект Программы экономического сотрудничества на 2013-2017 годы, и ситуацию в регионе. РФ, по данным издания, хочет расширить присутствие на узбекском рынке авиаперевозок, а Ташкент просит Москву отменить введенный после вступления РФ в ВТО утилизационный сбор на ввоз автомобилей и грозит симметричными мерами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию