16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.09 / ₽ 7522
  • RTS1109.55
20 декабря 2012, 08:51 ОбществоПолитика

«Ъ»: Китай купил четыре российских подлодки «Амур»

Лента новостей

Примерная стоимость контракта — 2 млрд долларов

«Рособоронэкспорт» подписал рамочный контракт с КНР о проектировании и строительстве четырех подлодок четвертого поколения проекта 1650 «Амур», рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к экспортеру российских вооружений.

Он сообщил, что стороны подписали контракт в конце августа. Документ, по его данным, предусматривает совместное проектирование и строительство подлодок: две будут строиться в России, а еще две — в Китае. Источник газеты добавил, что комплектующие китайского производства в конечной продукции составят не более 30%. Подписание твердого контракта состоится не раньше 2015 года, цену источник издания назвать отказался.

Другой источник «Ъ» добавил, что контракт важен для России и стоит во главе президентского списка проектов с Китаем. Дополнительное соглашение на проведение первого этапа работ, по его словам, могут подписать до конца года. Источник газеты говорит, что завод-изготовитель с российской стороны пока не определен.

Подлодки для КНР будут иметь воздухонезависимые энергетические установки (ВНЭУ) иностранного производства, рассказал газете знакомый с ходом переговоров источник. По его словам, это требование заказчика, который хочет видеть на АПЛ собственную энергоустановку, созданную на базе воздухонезависимого двигателя Стирлинга. Источник отказался назвать страну-производителя.

Источники газеты заверили, что копирование техники запрещено ограничениями по контракту.

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко оценил примерную стоимость контракта в 2 млрд долларов с учетом планов по передаче технологий.

Дизель-электрическая подводная лодка класса «Амур» разработана ЦКБ «Рубин». Лодка способна производить залповые ракетные стрельбы мощностью до шести ракет в залпе. Возможность оснащения АПЛ воздухонезависимой энергетической установкой позволяет значительно увеличить подводную автономность и дальность плавания.

В конце прошлого года о планах по тендеру по закупке и лицензионному производству шести неатомных подлодок на 10,7 млрд долларов объявила Индия. Гендиректор «Севмаша» и Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Андрей Дьячков сообщил, что Россия предложит Индии именно «Амур-1650». Он выразил уверенность, что конкурс удастся выиграть.

В этом году Россия экспортировала военную продукцию на сумму свыше 14 млрд долларов, сообщал президент Владимир Путин. Он назвал уровень поставок рекордным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию