16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 4169
  • RTS1127.42
20 декабря 2012, 20:01 ОбществоКонфликтыПерсоны

Лужков удивлен словами Путина о делах против экс-мэра

Лента новостей

«И почему вы думаете, что ничего по Лужкову нет?» — спросил журналистов президент

Против бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова возбуждено несколько уголовных дел, заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции 20 декабря. На уточняющий вопрос журналистки, почему в таком случае Лужкова не привлекают к ответственности, президент ответил: «Рано еще. И почему вы думаете, что ничего по Лужкову нет?».

Лужков в интервью Business FM сообщил, что Путин его, наверное, с кем-то спутал. Бывший столичный градоначальник подчеркнул, что против него не заведено никаких дел. В МВД радиостанции сообщили, что Лужков, а также его супруга Елена Батурина, проходит по делу о хищениях в Банке Москвы в качестве свидетелей. Экс-мэр несколько раз давал показания по делу о кредите, который Банк Москвы выдал компании «Премьер Эстейт».

В декабре 2010 года возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при выделении Банком Москвы 12,7 млрд рублей кредита фирме «Премьер Эстейт» под залог неликвидного земельного участка. В том же году правительство Москвы купило за 15 млрд рублей 75% акций, выпущенных в рамках допэмиссии Банка Москвы. По версии следствия, эти 12,7 млрд рублей похитили топ-менеджеры кредитной организации Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, после чего средства оказались на личных счетах фирмы «Интеко», которую возглавляла Батурина. Все это происходило в бытность Лужковым главой столицы. Батурина отрицает свою причастность и называет странным совпадением срока ее вызова на допрос с «моментом критики супругом действий текущей власти».

Лужков был очень удивлен, узнав о словах Путина. Об этом сообщил BFM.ru его адвокат Александр Аснис. «Я полчаса назад разговаривал с Юрием Михайловичем, он был очень удивлен этой информации», — сказал юрист. Он отметил, что ему, как защитнику Лужкова, неизвестно о возбуждении каких-либо новых дел в отношении бывшего мэра Москвы. «В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом лицо, в отношении которого возбуждается уголовное дело, должно быть официально уведомлено об этом. Юрий Михайлович никаких официальных уведомлений о возбуждении уголовных дел не получал», — сказал защитник. Он напомнил, что его клиент в последний раз был допрошен в качестве свидетеля по «делу Банка Москвы» почти год назад. «Поэтому о каких делах идет речь, я, как его адвокат, себе представить не могу», — сказал Аснис.

Указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова был подписан тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым 28 сентября 2010 года в связи с «утратой доверия президента РФ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию