16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
20 декабря 2012, 21:15 ФинансыОбществоКомпанииМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыПраво

ФСФР заинтересовал «фантомный» выкуп акций «АвтоВАЗа»

Лента новостей

Глава ФСФР Дмитрий Панкин объявил о начале проверки

Федеральная служба по финансовым рынкам начала проверку на предмет возможного манипулирования акциями «АвтоВАЗа», сообщил в блоге глава ФСФР Дмитрий Панкин.

Он надеется, что проверка «расставит все точки над «i» и укажет те «узкие» места, над которыми нужно поработать с тем, чтобы не допустить повторения подобных случаев». «Если анализировать произошедшее на бирже — объем операций с акциями «Автоваз» сегодня разительно отличался от предыдущих торгов. Предполагаю, что многие участники могли понести убытки в результате сегодняшних операций, и если они заявят о своих убытках нам, то мы учтем результаты их операций при проведении проверки, — отметил Панкин. Он предупредил, что, зачастую, факт манипулирования доказать не удается — «это связано с несовершенством закона, в котором сейчас содержится исчерпывающий перечень признаков манипулирования».

Сегодня некоторые федеральные СМИ сообщили о выкупе «АвтоВАЗом» собственных акций у физлиц — миноритарных акционеров. Сообщалось, что автоконцерн предлагает за каждую ценную бумагу 24,17 рубля. Выкуп будет производиться до 21 января 2013 года, следовало из информационного сообщения, опубликованного в газете «Ведомости». «Считаю, что это выходящий из ряда вон случай — столь уважаемая газета с огромным тиражом распространила ложную информацию. Конечно, нами уже запрошены объяснения, как такое могло произойти и у газеты «Ведомости», и у других СМИ. Первая информация нами уже получена», — комментирует Панкин.

Директор по рекламе «Ведомостей» Татьяна Сажина объясняла, что сообщение в газете о выкупе разместило рекламное агентство на правах рекламы, «Мы надеемся, что рекламное агентство не выдумало это самостоятельно», — подчеркивала Сажина.

После появления статьи акции автопроизводителя подорожали на 17,75%, но вскоре снизились почти до уровня 19 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории