16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4813
  • RTS1084.55
21 декабря 2012, 13:19 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД: вопрос о допуске грузинских товаров на рынок РФ решен

Лента новостей

Остались чисто технические процедуры

Вопрос о возвращении на российский рынок грузинских вин и минеральной воды решен в политическом плане, сообщил первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов, передает РИА Новости.

«Насколько я знаю, вопрос, касающийся санитарного контроля, проверки качества, допуска продукции по санитарным показателям, в политическом плане решен. Остались только чисто технические процедуры, которые требуют оформления, как и с любой другой страной», — заявил представитель внешнеполитического ведомства. «Наверняка покупатели для грузинской продукции найдутся, от «Боржоми» мы пока не отвыкли», — добавил он.

По словам Денисова, Роспотребнадзор не планирует никакого дополнительного мониторинга грузинской продукции. «Я не специалист в этой области, но я никогда не слышал о необходимости введения какого-то особого порядка и контроля. Кроме того, после присоединения к ВТО, на что, кстати, дала согласие Грузия, вступившая туда раньше, чем Россия, у нас есть порядок, который предусмотрен нашими соглашениями и обязательствами», — отметил замминистра.

Вопрос о допуске грузинских товаров был поднят в ходе большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, состоявшейся в Москве накануне. Журналист грузинского телеканала TV9 спросил главу российского государства, как скоро грузинские вина появятся в российских магазинах. «Надо посмотреть наши обязательства по ВТО, и если мы должны это сделать, то мы это сделаем», — ответил президент, добавив, что проблема должна быть деполитизирована.

Запрет на поставку в Россию минеральных вод «Боржоми» и «Набеглави», а также грузинских вин был введен в мае 2006 года распоряжением Роспотребнадзора. Официальной причиной было названо несоответствие грузинской продукции нормам безопасности. 26 августа этого года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что готов начать диалог с представителями грузинских компаний о возможности возобновления поставок воды и вина на российский рынок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию