16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4758
  • RTS1109.73
21 декабря 2012, 14:59 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Госдепартамент США обеспокоен «законом Димы Яковлева»

Лента новостей

Документ предполагает запрет на усыновление российских детей гражданами США

Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с принятием «закона Димы Яковлева» — российского ответа на «закон Магнитского» и дальнейшими ограничениями для гражданского общества, говорится в заявлении представителя ведомства, передает «Голос Америки». «Мы ждем окончательного варианта закона и связываемся с российскими официальными лицами, чтобы донести свою позицию», — сказал представитель ведомства. По его словам, благодаря международному усыновлению дети обретают любящие, заботливые семьи.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» Госдума приняла сегодня в третьем чтении. У здания нижней палаты парламента проходят пикеты против этого закона. Документ предполагает запрет на усыновление российских детей гражданами США и другие меры, в частности, прекращение деятельности в России НКО, получающих американское финансирование.

Во втором чтении депутаты приняли поправку, которая распространит действие закона и на другие страны, где, по мнению парламентариев, нарушаются права россиян. «Новая газета» собрала более 100 тысяч подписей против законопроекта, президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции 20 декабря заявил, что депутаты должны рассмотреть это обращение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию