16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.00 / ₽ 4437
  • RTS1117.26
21 декабря 2012, 15:47 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин: решение ЕС по Третьему энергопакету — нецивилизованное

Лента новостей

Президент России раскритиковал перед лидерами ЕС придание обратной силы антимонопольному законодательству Европейского союза

Президент России Владимир Путин считает, что придание Третьему энергопакету — антимонопольному законодательству Евросоюза (ЕС) — обратной силы неправильное и нецивилизованное решение. Такое мнение Путин высказал на пленарном заседании саммита РФ-ЕС в Брюсселе, где он встретился с лидерами ЕС, передает РИА Новости. Глава российского государства признал, что ЕС имеет право принимать любые решения.

Придание Третьему энергопакету обратной силы «озадачивает», подчеркнул Путин. «Мы считаем, что это неправильное, абсолютно даже, скажу больше, нецивилизованное решение», — заявил президент России европейским коллегам. По мнению Путина, любой документ должен распространяться на все сделки, которые заключаются после его принятия. «А если вы приняли документ и распространили на все, что было раньше… Ну как, это просто вводит сумятицу и подрывает доверие к совместной работе», — сказал европейским партнерам Путин. Он выразил надежду, что стороны найдут «приемлемое и обоюдовыгодное» решение, опираясь на «фундаментальный интерес развития отношений».

Третий энергопакет реформ ЕС в области газа и электроэнергии вступил в силу в марте 2011 года на всей территории ЕС. Он содержит нормативы, направленные, как надеются их авторы, на развитие конкурентного энергорынка объединенной Европы. Нововведения призваны уничтожить национальные барьеры в торговле электроэнергией и природным газом посредством повышения безопасности поставок и развития конкуренции на общеевропейском уровне. Среди самых известных аспектов Третьего энергопакета — имущественно-правовое разделение электроэнергетических вертикально интегрированных компаний по видам деятельности (генерация — передача электроэнергии по сетям — сбыт). Эти требования распространяются не только на европейские, но и иностранные компании, работающие на рынке ЕС. Для «Газпрома» это означает, что российский гигант не может самостоятельно управлять трубопроводами на территории ЕС, как это происходит по «старым» правилам.

Россия утверждает, что этот «пакет» нарушает основные нормы международного права и соглашения с ЕС и, помимо этого, не соответствует задачам обеспечения энергобезопасности на континенте. «Такие подходы ЕС вынуждают нас активнее работать с альтернативными рынками сбыта энергоресурсов», — сказал 8 июня 2012 года помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию