16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4811
  • RTS1081.83
22 декабря 2012, 14:00 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

В Аргентине грабят супермаркеты

Лента новостей

Двое погибли, 245 арестованы. Власти и профсоюзы обвиняют друг друга. Аналитики предрекают рецессию

Два человека погибли, 245 арестованы в результате волны нападений на супермаркеты в Аргентине, сообщает агентство InfoBAE.

Случаи зарегистрированы в провинциях Санта-Фе и Буэнос-Айрес. В городке Сан-Фернандо, который удален на 30 километров от Буэнос-Айреса, сотрудникам правоохранительных органов пришлось использовать резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу, которая пыталась проникнуть в магазин известной французской сети Carrefour.

Трагические случаи произошло в городе Розарио. Причина гибели двух человек устанавливается.

Нападения на супермаркеты начались еще 20 декабря в Барилоче, откуда распространились на окрестные города. Первоначально местные СМИ писали о голодных бунтах, однако власти опровергли эту информацию. «Когда из магазина выносят плазменные телевизоры, речь здесь точно не о голоде», — заявил губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли. По его данным, среди лиц, причастных к нападениям, нет нуждающихся. В результате в Барилоче был послан отряд сотрудников правопорядка численностью 400 человек. Усилена охрана супермаркетов, многие магазины решили временно закрыть двери для посетителей.

В некоторых пригородах граждане приняли грабить небольшие магазинчики и киоски.

Нападения стали поводом для взаимных обвинения властей и профсоюзов. Глава кабинета министров Аргентины Хуана Абал Медина и секретарь национальной безопасности Серхио Берни считают, что действия «вандалов» инспирированы профсоюзными лидерами, выступающими против действующего президента Кристины Фернандес. «Действия нападающих хорошо организованы. Кто-то все это затеял, чтобы посеять страх», — считает мэр Сан-Фернандо Луис Андреотти.

Лидер Конфедерации профсоюзов Аргентины Уго Мойано в ответ заявил, что именно власти инсценируют грабежи, чтобы представить себя жертвами и вызвать сочувствие граждан. Мойано также указал на тяжелую экономическую ситуацию в стране и раскритиковал политику властей. Хотя официальная инфляция с начала года составила всего 9%, аналитики частных банков указывают, что реальные цифры гораздо выше, передает BBC News.

Ранее МВФ пригрозил Аргентине за сокрытие информации так называемой «красной карточкой», в случае получения которой страна может быть исключена из «большой двадцатки» и перестать быть членом МВФ.

Экономисты подчеркивают, что центристская политика официального Буэнос-Айреса препятствует росту ВВП. Аналитики предрекают стране скорое начало технической рецессии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию