16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4660
  • RTS1120.80
22 декабря 2012, 16:59 ОбществоПолитикаКонфликты

Лавров: у нас совсем неважные дела с Европарламентом

Лента новостей

Министр назвал некомпетентным заявление главы комитета ЕП относительно Украины и ТС

Заявление главы комитета по международным делам Европарламента Элмара Брока о невозможности создания Украиной зоны свободной торговли одновременно с ЕС и Таможенным союзом России является проявлением некомпетентности либо ангажированности депутата, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Брок говорил, что создание зоны свободной торговли Украины с ТС противоречит движению этой страны к евроинтеграции, и Украина должна сделать выбор между этими двумя путями. «Это говорит политик, который занимает достаточно серьезный пост и который обнаруживает либо полную некомпетентность, потому что и Таможенный союз, и Евросоюз основаны на принципах ВТО и абсолютно совместимы, либо он демонстрирует абсолютную ангажированность, и тогда у нас совсем неважные дела с Европарламентом», — напомнил министр иностранных дел России.

Он подчеркнул, что руководство Еврокомиссии не разделяет подобную позицию. «Исполнительные органы Евросоюза достаточно сдержанно относятся к тем эксцессам, которые европарламентарии себе позволяют. Но случай сам просто поразительный, когда наших соседей призывают не дружить с Таможенным союзом», — подчеркнул Лавров.

В ТС входят три государства — Россия, Казахстан и Белоруссия. Украина отказывается вступать в это интеграционное образование, при этом не исключает возможности присоединения по формуле «три плюс один». Будучи президентом РФ Дмитрий Медведев подчеркивал, что Москву не устраивает членство Украины в ТС по такой формуле. Медведев настаивал на полноправном членстве. При этом российское правительство работало вместе с Киевом над схемой «3 +1» на базе Таможенного союза.

20 декабря президент России Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции, что, во-первых, Украина до сих пор не подала официальную заявку на вступление в Таможенный союз, а, во-вторых, экономика Украины начинает испытывать на себе последствия того, что страна не включена в ТС. «Вы понимаете, это серьезнейший вопрос, связанный с функционированием целых отраслей украинской экономики и с поддержанием должного уровня рынка труда, то есть с сохранением рабочих мест. И сейчас украинские партнеры, разумеется, ищут выходы из этой ситуации, ищут такие формы сотрудничества с Таможенным союзом, которые были бы приемлемы для Украины, но вписывались бы в те правовые нормы, которые положены в основу функционирования этого интеграционного объединения», — объяснил Путин.

Параллельно с выстраиванием отношений с Россией, Киев заявляет о курсе на евроинтеграцию. 14 декабря принципиальный сторонник этого курса первый вице-премьер Валерий Хорошковский подал в отставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию