16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4479
  • RTS1137.09
24 декабря 2012, 11:21 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ запустит кризисный центр для россиян за рубежом

Лента новостей

Поручение дал президент Владимир Путин. Ускорение создания структуры обусловлено событиями в Сирии

МИД России готовится с января запустить круглосуточный ситуационно-кризисный центр, одной из ключевых задач которого станет помощь гражданам РФ за рубежом, пишет газета «Коммерсантъ».

По ее данным, создать такую структуру поручил президент Владимир Путин. В новый департамент будет стекаться оперативная информация о чрезвычайных и кризисных ситуациях в мире — от террористических угроз до военных действий и природных катаклизмов. Он будет также снабжать граждан информацией о порядке действий в чрезвычайных ситуациях, телефонах экстренных служб, международном законодательстве, наличии у тех или иных стран правил упрощенного въезда, информировать о происшествиях с россиянами за рубежом. При центре будет организована горячая линия. Предполагается, что новый департамент будет работать круглосуточно.

Издание отмечает, что ускорить создание такой структуры Россию заставили события в Сирии, где ситуация с сотрудниками российских учреждений и гражданами РФ с каждым днем ухудшается. В силовых ведомствах не исключают, что в случае обострения ситуации в Сирии дипломатов придется эвакуировать при помощи спецназа. Обсуждается возможность участия отряда спецназа ГРУ и отряда «Заслон» службы внешней разведки РФ. По словам источника газеты в спецслужбах, бойцы готовы к переброске в Дамаск, однако приказа сверху пока не поступало.

«Духовный лидер движения «Братья-мусульмане» Юсуф Кардави, проповедник базирующейся в Катаре Аль-Джазиры, практически объявил России джихад. Он призвал бить русских, где их встретишь», — объяснял президент Института проблем Ближнего Востока Евгений Сатановский.

13 декабря заместитель российского министра иностранных дел Михаил Богданов подтвердил, что в случае обострения ситуации в Сирии участие в операции по массовой эвакуации граждан России примет отряд кораблей Балтийского флота. Ранее шла речь, что россиян будут вывозить на кораблях Черноморского флота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию