16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
24 декабря 2012, 11:39 Общество

Войска воздушно-космической обороны могут войти в ВВС России

Лента новостей

Кроме этого, ВВС возвращаются к системе базирования «один аэродром – один полк» и возрождают три вуза

Военно-воздушные силы (ВВС) РФ могут включить в свой состав Войска воздушно-космической обороны (ВКО), если российские Вооруженные силы перейдут на трехвидовую систему комплектования. Об этом журналистам сообщил главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев, передает РИА Новости. Если ВКО войдет в состав ВВС, будет восстановлен центральный командный пункт ВВС, без которого, по словам генерала, «невозможно дальше заниматься мероприятиями ПВО и контролем воздушного пространства».

Войска воздушно-космической обороны заступили на боевое дежурство 1 декабря 2011 года. Они сформированы на основе соединений и воинских частей Космических войск и соединения оперативного стратегического командования ВКО, которые ранее находились в составе ВВС России. Им обещано существенное финансирование (по некоторым данным, 36,4% от объема госпрограммы вооружений до 2020 года) и самое современное вооружение.

Должность начальника главного штаба ВВС, ныне вакантная, будет сохранена, сообщил Бондарев. В ближайшее время назначение на этот пост будет осуществлено. «…думаю, что мы все решим в начале следующего года», — отметил генерал.

Главное командование ВВС России возвращается к системе базирования, при которой на каждом аэродроме будет располагаться по одному авиационному полку, сказал военный. В рамках военной реформы, начатой в 2008 году Анатолием Сердюковым, планировалось сконцентрировать все самолеты ВВС на восьми основных авиабазах. «Решение принято следующее — будем практически за время, до 2020 года, поднимать всю аэродромную сеть. Она естественно, будет расширяться. Мы модернизируем не только восемь, но и все остальные аэродромы», — заявил Бондарев. С созданием восьми крупных авиабаз планировалось строительство и модернизация всей аэродромной сети на этих восьми базах, «но волею судьбы пока это не получилось», признал генерал-лейтенант. Невыполнение это задачи он объяснил проведение интенсивного ремонта на этих аэродромах не только взлетно-посадочных полос, но и всей инфраструктуры. Он напомнил, что «наши все аэродромы были построены практически в 50-х годах», как и полагающаяся им инфраструктура.

Генерал не обошел вниманием и тему военного образования. В 2013 году будут возрождены три военно-учебных вуза ВВС России, сообщил Бондарев. В настоящее время в России действует только один вуз ВВС (Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина в Воронеже) и три филиала в Краснодаре, Сызрани и Челябинске. «После Нового года мы проведем мероприятия по возрождению Краснодарского, Сызранского и Челябинского авиационных училищ летчиков и штурманов», — сказал Бондарев. Эти учреждения будут самостоятельны, добавил военный. Набор курсантов в эти вузы начнется с 2013 года, будет проходить обучение летчиков, вертолетчиков, штурманов, техников, офицеров боевого управления и офицеров противовоздушной обороны. По его словам, планируется, что с 2014 или 2015 года курсанты будут начинать полеты не с третьего курса (как сейчас), а со второго, а в перспективе и с первого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию