16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
24 декабря 2012, 15:50 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Комитет СФ рекомендовал палате одобрить закон о сиротах

Лента новостей

«Закон Димы Яковлева» должен быть принят с оговорками, считает зампред комитета Валерий Шнякин

Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате одобрить на заседании 26 декабря «закон Димы Яковлева», сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Валерий Шнякин.

По его мнению, Россия должна дать достойный отпор американскому «акту Магнитского», по тяжести последствий заметно превосходящему поправку Джексона-Вэника. «Мы рекомендовали Совету Федерации поддержать закон, однако с рядом замечаний и своих предложений», — заявил сенатор, не пояснив, о каких оговорках идет речь.

«Акт Магнитского» вводит визовые санкции в отношении россиян якобы причастных к нарушениям прав человека, в частности к гибели в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. 21 декабря депутаты Государственной думы одобрили ответный законопроект — «закон Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять российских сирот.

Как пояснил сегодня глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, данный запрет начнет действовать через год. По его словам, соглашение о сотрудничестве в области усыновления расторгается через год после того, как одна из сторон уведомляет о своем намерении прекратить действие договора.

Ведение запрета на усыновление уже вызвало широкий общественный резонанс. Так, на сайте Белого дома появились две петиции о внесении в «список Магнитского» депутатов Госдумы и президента РФ Владимира Путина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию