16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
24 декабря 2012, 19:36 ОбществоСМИПравоПолитикаПерсоны

СКР проверит факты, изложенные в фильме «Березовский»

Лента новостей

Ведомство также проверяет опального олигарха на причастность к убийству депутата Госдумы Сергея Юшенкова

UPDATE 19:36 мск

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что ведомство проведет проверку по фактам, изложенным в фильме о Борисе Березовском, показанном на телеканале «Россия» накануне, сообщается на сайте СКР.

«Необходимо отметить, что факты, изложенные в документальном фильме о Борисе Березовском, прошедшем на телеканале «Россия», безусловно, будут проверены следствием и им будет дана правовая оценка», — говорится в заявлении.

В ведомстве также подчеркнули, что еще до появления фильма в адрес Александра Бастрыкина поступило заявление от Михаила Коданёва, осужденного в 2004 году за организацию убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. «В своём заявлении Коданёв сообщил, что реальным заказчиком убийства депутата были Аркадий Патаркацишвили и Борис Березовский. Каданёв выразил желание всесторонне сотрудничать со следствием, поэтому уже принято решение о его этапировании в Москву для проведения необходимых следственных действий», — отметил Маркин.

СКР также проверял Березовского на причастность к убийствам Владислава Листьева, Анны Политковской и депутата Госдумы Владимира Головлева. «Однако пока полученная в ходе расследования этих уголовных дел информация своего подтверждения не нашла», — говорится в сообщении.

Ранее сегодня генпрокурор России Юрий Чайка поручил направить в Следственный комитет материалы из фильма о Борисе Березовском для проведения доследственной проверки.

Чайка также требует принять соответствующее процессуальное решение.
Документальный фильм «Березовский» был показан 23 декабря на телеканале «Россия». 20 декабря заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой настоятельно рекомендовал депутатам нижней палаты парламента посмотреть данную документальную ленту.

Эксперты, опрошенные ее авторами, утверждают, что Березовский причастен к терроризму и является заказчиком убийств. Бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Владимир Сацюк обвинил Березовского в терроризме, призвав правоохранительные органы России продолжить прерванное на Украине расследование событий 21 ноября 2004 года, когда был совершен подрыв штаба Виктора Ющенко. По мнению бывшего генпрокурора Украины Геннадия Васильева, к готовившемуся преступлению имели прямое отношение Березовский и его партнер Бадри Патаркацишвили.

Михаил Коданев, отбывающий срок за организацию убийства сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова, утверждает, что Березовский и Аркадий Патаркацишвили выступали заказчиками этого убийства. Беглого олигарха также называют в связи с расследованием исчезновения кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина в феврале 2004 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию