16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4598
  • RTS1117.04
24 декабря 2012, 17:36 ОбществоКомпанииПраво

В «Тольяттиазоте» раскрыта афера на полмиллиарда долларов

Лента новостей

Менеджмент предприятия подозревают в мошенничестве в особо крупном размере

В Самарской области возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве на более чем 550 млн долларов, сообщает Следственный комитет России. Следователи полагают, что к афере, происходившей с 2008 по 2011 год, причастны руководители предприятия «Тольяттиазот».

СКР подозревает в мошенничестве в особо крупном размере неустановленных лиц, принимавших управленческие решения относительно экономической деятельности «Тольяттиазота». Следователи считают, что преступники разработали криминальную схему, в соответствии с которой предприятие экспортировало свою продукцию (жидкий аммиак и карбамид) по заниженным ценам — покупателем выступала швейцарская компания Nitrochem Distribution AG, аффилированная с мажоритарными акционерами, перепродававшая затем сырье по рыночным ценам независимым покупателям. В результате воплощения в жизнь этой схемы и занижения прибыли миноритарные акционеры «Тольяттиазота» лишились значительной части дивидендов, а государство — налогов. СКР сообщает, что особо крупный ущерб в размере не менее 550 млн долларов понесла компания «Уралхим» — на ней негативно сказались заниженные цены реализации жидкого аммиака и карбамида при экспортных поставках.

В конце мая текущего года Комсомольский районный суд Тольятти признал законными обыски в «Тольяттиазоте» в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по заявлению «Уралхима». 3 мая обыски прошли в здании заводоуправления «Тольяттиазота», в управляющей компании, в Тольяттихимбанке, а также в самарском филиале ЗАО «ВТБ-Регистратор». Генеральный директор «Уралхима» Дмитрий Коняев рассказал BFM.ru, что компания сомневается в оценке доходной части «Тольяттиазота», публикуемой руководством предприятия, и оценкой, согласно которой выплачиваются дивиденды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию