16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.00 / ₽ 4423
  • RTS1117.26
24 декабря 2012, 17:50 ОбществоПутешествия

NORAD: cовершающий кругосветку Санта-Клаус пролетел над Россией

Лента новостей

Оленья упряжка покинула Северный полюс около 13:00 мск

Ежегодное кругосветное путешествие Санта-Клауса в преддверии Рождества началось. Как сообщает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), объединяющее системы ПВО США и Канады, Санта-Клаус, стартовавший из своей резиденции на Северном полюсе около 13:00 мск, уже пролетел над территорией России и Японии, преодолел Тихий океан и сейчас находится в районе Сиднея.

NORAD отслеживает перемещение Санта-Клауса по миру уже более 50 лет. Традиция была заложена в 1955 году, когда один из универмагов Колорадо напечатал неверный телефонный номер в рекламе, предлагающий детям позвонить Санте. Оказалось, что номер принадлежал горячей линии Континентальной группировки воздушной обороны, предшественнице NORAD. Возглавлявший организацию полковник Гарри Шоуп распорядился давать детям подробный отчет о местоположении Санты на основании данных радаров.

Для отслеживания маршрута Санта-Клауса военные используют радары, спутники, специальные Санта-камеры и истребители. Мощные радары, установленные на северной границе США, фиксируют время, когда Санта-Клаус покидает Северный полюс, после чего спутники, оборудованные инфракрасными сенсорами, отслеживают передвижение вожака оленьей упряжки — Рудольфа — по его ярко-красному носу. Санта-камеры, установленные во всех частях света, позволяют получить живое изображение Санты и его упряжки, когда он пролетает над ними. Наконец, истребители американских ВВС приветствуют Санту и сопровождают его в полете над территорией Северной Америки.

Следить за перемещением Санта-Клауса в режиме онлайн можно на сайте NORAD.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию