16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 декабря 2012, 07:40 Компании

«Транснефть» запустила вторую очередь нефтепровода ВСТО

Лента новостей

Мощность ВСТО-2 составит 30 млн тонн с последующим увеличением до 50 млн тонн

Крупнейшая в мире трубопроводная компания «Транснефть» запустила в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь—Тихий океан» (ВСТО-2), сообщает РИА Новости. По трубопроводной системе «Восточная Сибирь—Тихий океан» Россия поставляет нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на внутренний рынок. Мощность ВСТО-2 составит 30 млн тонн с последующим увеличением до 50 млн тонн.

Церемония запуска состоялась в Хабаровске в присутствии президента России Владимира Путина и президента компании Николая Токарева. По словам Путина, завершение второй очереди с выходом трубопроводной системы к берегу Тихого океана — серьезное, значимое событие для всей экономики страны. «В этом году у нас покупали продукт партнеры из таких стран, как Япония, США, Индонезия, Южная Корея, Сингапур, Филиппины, Тайвань, Малайзия, и появилась новая смесь, которая так и называется «Восточная Сибирь—Тихий Океан» на международном рынке», — сказал Путин. Глава «Транснефти» отметил, что с вводом ВСТО-2 в эксплуатацию «завершено строительство единой нефтепроводной системы от Балтики до Тихого океана». «Сегодня создано 8 тысяч рабочих мест, из них 6,2 тысячи занято представителями регионов, где проходит трасса», — сказал он.

Нефтепровод ВСТО-2 построен от Сковородино в Амурской области до специального морского нефтепорта «Козьмино» в Приморском крае. Первая очередь ВСТО была введена в декабре 2009 года. Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, когда в порту «Козьмино» был отгружен первый танкер с российской нефтью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию