16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 декабря 2012, 08:22 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Удальцов более 4 лет говорил по казенной sim-карте

Лента новостей

Он получил ее от депутата Пономарева

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», один из лидеров движения «Левый фронт» Илья Пономарев в 2008 году передал оппозиционеру Сергею Удальцову свою служебную SIM-карту МТС, которая находится на балансе Госдумы и разговоры по ней оплачиваются из бюджета, сообщил газете «Известия» источник в Госдуме. По словам источника, Удальцов до сих пор пользуется этим номером и наговорил по нему уже на 107 тысяч рублей.

Пономарев получил служебную SIM-карту оператора МТС с абонентским номером +985-763**** 27 декабря 2007 года, за что расписался в ведомости. Это безлимитный тарифный план «Москва-Бизнес без границ. Корпоративный. VIP» с ежемесячной абонентской платой почти 6,9 тысяч рублей. С учетом скидки «Держава-Россия», которую МТС предоставляет аппарату Госдумы, подобные контракты обходятся казне в 1,7 тысячи рублей в месяц. В контракт включены пакет услуг мобильного офиса, роуминга, GPRS, интернет-помощника, переадресации вызовов, определитель номера, видеозвонок.

Пономарев якобы передал эту SIM-карту своему соратнику по «Левому фронту» Сергею Удальцову в июне 2008 года. За эти годы абонентская плата (89,7 тысячи рублей), а также стоимость дополнительных услуг (17,1 тысячи рублей) исправно перечислялись из бюджета на лицевой счет абонента МТС «Аппарат Госдумы». Эта история может закончиться для Пономарева и Удальцова административным делом по статье «Причинение имущественного ущерба», которая грозит нарушителям штрафом, равным пятикратной стоимости причиненного ущерба, пишет издание.

Депутат Илья Пономарев оказался недоступен для комментариев «Известиям». Сергей Удальцов сказал, что ничего не знает о происхождении сим-карты. «Этим номером я пользуюсь не всегда», — отметил он.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал, что такие случаи в Госдуме происходят регулярно. «Депутаты передают свои служебные SIM-карты посторонним людям, записывая их якобы на своих помощников», — сказал он. По его словам, такая SIM-карта пользуется повышенным спросом, потому что она, как и сам депутат, фактически имеет статус неприкосновенности и защищена от прослушки. По мнению Кабанова, самому депутату, передавшему SIM-карту на сторону, фактически ничего не грозит, так как необходимо сначала снять с него иммунитет. «Ради одной истории с телефоном это вряд ли кто-то будет делать», — считает Кабанов. Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что необходимо привлекать к ответственности самого депутата, который знал о том, кому и для чего он передал свою служебную SIM-карту, уточняет издание. По мнению Трапаидзе, даже если эта история не закончится административным делом, поступок депутата должен стать полноценным поводом для рассмотрения на комиссии Госдумы по депутатской этике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию