16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
25 декабря 2012, 08:34 КомпанииБанки, вклады и кредитыФинансы

Трейдеры дадут «Роснефти» $10-15 млрд на ТНК-ВР

Лента новостей

Компания заключит контракты с Glencore и Vitol на поставку нефти сроком пять лет с предоплатой

«Роснефть» заключит с нефтяными трейдерами Glencore и Vitol соглашения о поставках 67 млн тонн нефти в течение пяти лет с предоплатой в 10-15 млрд долларов, пишет газета «Коммерсантъ».

О переговорах стало известно еще 17 декабря. 21 декабря «Роснефть» согласовала основные условия долгосрочных контрактов. Накануне компания сообщила, что контракты начнут действовать с апреля 2013 года, «по согласованию сторон предусмотрена возможность замещения объемов нефти соответствующими объемами нефтепродуктов на различных направлениях поставки».

По данным издания, Glencore и Vitol обратились к госкомпании по собственной инициативе. Сергей Вахрамеев из «Метрополя» оценивает общую сумму контракта в 49 млрд долларов, то есть трейдеры в ближайшее время передадут «Роснефти» предоплату за год.

Госкомпании нужны деньги на покупку ТНК-ВР, всего — около 46 млрд долларов. На собственных счетах «Роснефти» на конец сентября находилось около 11 млрд долларов, говорится в ее отчете по МСФО за третий квартал, около 3 млрд долларов компания привлекла в виде евробондов. Накануне «Роснефть» сообщила, что привлекла два кредита (один пятилетний — на 4,1 млрд долларов и один двухлетний — на 12,7 млрд долларов). Кредиторами выступят Bank of America Merrill Lynch, Barclays Bank, BNP Paribas, BTMU, Citibank, Credit Agricole, ING Bank, Intesa Sanpaolo Banking Group, J.P. Morgan, Mizuho Corporate Bank, Natixis, Nordea Bank, SMBC, Societe Generale и Unicredit Bank.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию