16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4791
  • RTS1096.92
25 декабря 2012, 14:38 ФинансыПутешествияОбществоСтиль жизниКонфликты

СП: средства на развитие туризма расходуются неэффективно

Лента новостей

Ростуризм не следит за тем, чтобы регионы своевременно получали субсидии, считают аудиторы

Эффективность расходования средств, выделяемых из российского бюджета на развитие внутреннего туризма, крайне низка. К такому мнению пришла Счетная палата по итогам мониторинга реализации программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

По словам аудитора Сергея Агапцова, регионы не смогли достичь поставленных программой целей, средства федерального бюджета не осваиваются или осваиваются медленными темпами. Так, по итогам 2011 года субъекты освоили только 11,9% субсидий, выделенных из госбюджета, а за девять месяцев 2012 года — 53% от объема субсидий, полученных в прошлом году.

Счетная палата винит в случившемся координаторов программы. В ходе ее проверки аудиторы выявили, что экспертный и координационные советы по управлению программы не проводят анализ при отборе проектов и плохо взаимодействуют с регионами.

В СП обращают особое внимание, что Ростуризм как координатор программы не следит за тем, чтобы регионы своевременно получали субсидии. Аудиторы утверждают, что по этой причине субъекты получат субсидии, которые должны были быть освоены в 2012 году, только в последней декаде декабря. «Такая организация работы Ростуризма, ответственного за реализацию программы, может создавать угрозу срыва реализации мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего туризма», — сказано в сообщении.

По словам экспертов в туристическом бизнесе, многих россиян от отдыха на родине отпугивают высокие цены и низкое качество сервиса. Так, например, в Москве минимальная цена за размещение в хостеле составляет 500-600 рублей за сутки, в Санкт-Петербурге цены еще выше — 2-2,5 тысячи рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию