16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4776
  • RTS1117.85
25 декабря 2012, 17:25 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

СПЧ: «закон Димы Яковлева» противоречит Конституции

Лента новостей

Совет по правам человека при президенте РФ нашел множество изъянов в документе, запрещающем американцам усыновлять российских сирот

«Закон Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять российских сирот, не только составлен с грубыми нарушениями и упущениями, но также рассмотрен и принят Госдумой с нарушениями Конституции, федеральных законов и регламента нижней палаты парламента. Об этом говорится в заключении Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении 21 декабря. Этот документ, названный в честь погибшего в США усыновленного ребенка, стал ответом российских властей на подписанный президентом США и вызвавший резкую реакцию Москвы «акт Магнитского».

В документе отсутствуют нормы, определяющие предмет регулирования закона, цели его принятия, круг субъектов, участвующих в возникающих правоотношениях, права и обязанности этих субъектов, легальные определения основных понятий, используемых для целей закона, говорится в сообщении совета. Из-за этих упущений в документе царит «очевидная структурно-логическая путаница», подчеркивают правозащитники.

«Закон Димы Яковлева», считают в СПЧ, противоречит международным договорам РФ, противоречит Конституции РФ как по содержанию, так и по порядку принятия, имеет «многочисленные существенные дефекты законодательной техники». Этот законопроект требует коренной переработки, в нем есть «очевидные коллизии и пробелы», считают в совете.

Наконец, название законопроекта не соответствует его содержанию, говорится в сообщении. В законодательном акте не указано, какие именно нарушения прав граждан РФ являются достаточным основанием для применения прописанных в документе мер. «Вполне были бы понятны санкции в отношении тех лиц, по вине которых были нарушены права российских детей, оставшихся без попечения родителей, однако в данном случае санкции фактически касаются российских детей, оставшихся без попечения родителей и тех граждан США, которые хотят их усыновить. Очевидно, что ни те, ни другие не совершали никаких нарушений против прав и свобод граждан РФ», — говорится в заявлении СПЧ.

Рассмотрение документа в Госдуме проводилось с нарушением положений 72-й статьи Конституции, а также положений федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», отмечает совет.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов. По закону это могут делать только президент или правительство, напоминают в СПЧ. Госдума «прямо вышла за пределы своих законных полномочий», приняв к рассмотрению и одобрив этот документ, «внесенный не надлежащим субъектом законодательной инициативы», говорится в сообщении.

Документ подписали 35 из 63 членов СПЧ.

Против этого законопроекта выступила, среди прочих, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По данным журнала Forbes, она направила президенту Владимиру Путину письмо с критикой документа. В письме говорится, что отмена соглашения об усыновлении может привести к потере контроля за 59 тысячами детей в США, которых уже передали на воспитание. По словам Голодец, данная инициатива противоречит нескольким законам и международным актам, в частности, Венской конвенции (о верховенстве международных договоров), Конвенции о правах ребенка. Также поправка входит в противоречие с Семейным кодексом, где нет ограничений на право усыновления, и Соглашением между США и Россией об усыновлении (удочерении).

Фонд «Общественное мнение» провел опрос об отношении граждан России к запрету на усыновление российских сирот американцами. Более половины — 56% — опрошенных его поддерживают. Против инициативы выступили 21% россиян, затрудняются ответить — 23%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию