16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
26 декабря 2012, 12:34 ОбществоКонфликты

РГТЭУ будет жаловаться Патриарху и Бастрыкину

Лента новостей

Студенты и преподаватели РГТЭУ считают решение о своем присоединении к РЭУ им. Плеханова «рейдерским захватом»

Студент Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), объявивший забастовку в связи с решением Министерства образования РФ о признании университета неэффективным, в палатке в аудитории вуза. Фото: ИТАР-ТАСС
Студент Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), объявивший забастовку в связи с решением Министерства образования РФ о признании университета неэффективным, в палатке в аудитории вуза. Фото: ИТАР-ТАСС

И.о. ректора РГТЭУ Андрей Шкляев опять не смог попасть в ВУЗ.

Студенты и преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета его попросту не впустили в здание. Еще с ночи они забаррикадировались, завалив проходы столами и стульями.

Коллектив РГТЭУ просит заступничества у Патриарха и Следственного комитета. Студенты и преподаватели считают решение о своем присоединении к «Плешке» «рейдерским захватом» ВУЗа.

Член студсовета РГТЭУ Альберт Зарипов в эфире Business FM сетует на то, что официальные лица не дают вразумительной оценки ситуации: «Они вчера к нам приезжали, но, к сожалению, ни на один из вопросов они нам не дали полного ответа. На данный момент складывается картинка, что это рейдерский захват в чистом виде. Договариваться с этими людьми на адекватном языке невозможно. Мы построили баррикады. Если они придут в наш дом, то придут через главный вход. В прошлый раз они попали в здание через какие-то подвальные ходы. Самые активные, рьяные — около 100 человек нас — здесь дежурят круглосуточно».

Ректор Финансового университета при Правительстве Михаил Эскиндаров убежден, что если куда-то и обращаться, то только в суд: «У нас, к сожалению, демократию воспринимают несколько по-иному. Решение об объединении или не объединении принимает учредитель. А в данном случае, учредителем является Министерство образования и науки РФ. Такие методы борьбы, я считаю абсолютно неприемлемыми, если они не согласны, то они должны, как и в любом цивилизованном обществе — обращаться в суд. Задача студентов — учиться, учиться и еще раз учиться, а суд должен принимать решение о законности присоединения или незаконности».

Между тем, выступая на проходящем сегодня заседании Совфеда, министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что он не считает конфликтной сложившуюся вокруг РГТЭУ ситуацию. Он пообещал повысить зарплату сотрудников вуза.

Тем временем появился альтернативный список эффективности вузов. Его составили Российский союз ректоров и Высшая школа экономики. В качестве его основного критерия был взят подсчёт числа абитуриентов - победителей школьных олимпиад.

Данные этого списка противоречат тем, что были обнародованы в ноябре в списке Минобрнауки. Некоторые вузы, названные министерством «неэффективными» заняли в параллельном рейтинге первые строчки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории