16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
26 декабря 2012, 14:59 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Астахов: «закон Димы Яковлева» оставит в РФ 46 детей

Лента новостей

Их уже готовы усыновить семьи из США. Омбудсмен уверен, что все эти дети смогут найти родителей в России

46 детей, которых уже готовы усыновить семьи из США, останутся в России, если «закон Димы Яковлева» будет принят, рассказал РИА Новости уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

Он уточнил, что данные предоставлены Минобрнауки. Астахов уверен, что все эти дети смогут найти семьи в России, так как находятся в едином банке сирот. «Эти дети из разных регионов, а у нас в большинстве регионов, кроме восьми, российское усыновление превышает иностранное. Если активно заниматься всеми детьми и этими, в первую очередь, они все найдут российские семьи», — заверил омбудсмен.

Он напомнил, что в России в последние годы не было принято ни одной федеральной программы по устройству детей-сирот в семьи, действовали только региональные. У самого Астахова уже готова программа «Россия без сирот».

Сегодня законопроект, который может стать основой «закона Димы Яковлева», будет рассмотрен Советом Федерации. Госдума одобрила документ в третьем чтении, которое состоялось 21 декабря.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает, что документ составлен с грубыми нарушениями и упущениями, рассмотрен и принят Госдумой с нарушениями Конституции, федеральных законов и регламента нижней палаты парламента.

Госдепартамент США уточняет, что с 1999 по 2011 год гражданами США были усыновлены 45 112 детей из России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории