16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 декабря 2012, 15:05 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Совет Федерации единогласно одобрил «закон Димы Яковлева»

Лента новостей

143 сенатора поддержали документ, воздержавшихся не было

Совет Федерации одобрил «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на усыновление гражданами США российских детей, сообщает РИА Новости.

Все 143 сенатора одобрили законопроект, который 21 декабря прошел третье чтение в Госдуме. Проголосовавших против и воздержавшихся в верхней палате парламента не было.

Речь идет о законе «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». 25 декабря документ комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам рекомендовал принять закон.

«Закон Димы Яковлева» раскритиковали министр образования и науки Дмитрий Ливанов, глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр по связи с Открытым правительством Михаил Абызов и вице-премьер Ольга Голодец, которая по этому поводу направила официальное письмо президенту Владимиру Путину.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считает, что документ составлен с грубыми нарушениями и упущениями, рассмотрен и принят Госдумой с нарушениями Конституции, федеральных законов и регламента нижней палаты парламента.

Дима Яковлев, именем которого назван документ, скончался в США в 2008 году. Ребенок был усыновлен по решению Псковского областного суда семьей Харрисон 21 февраля. Через четыре месяца он погиб в закрытой машине на 50-градусной жаре. Американский суд оправдал усыновителя Майлса Харрисона.

С 1999 по 2011 годы гражданами США были усыновлены 45 112 детей из России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории