16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 декабря 2012, 16:12 ОбществоПолитика

МИД: Россия продолжит отслеживать судьбы детей в США

Лента новостей

После денонсации соглашения об усыновлении Россия будет использовать другие двусторонние договоренности

После прекращения действия двустороннего соглашения с США об усыновлении, Россия будет использовать другие двусторонние договоренности для отслеживания судеб уже переданных американцам детей. Об этом замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил РИА Новости. «Остается консульская конвенция [1961 года]. Будем использовать ее положения», — сказал дипломат.

Тема усыновления детей стала актуальна после принятия Госдумой «закона Димы Яковлева». Этот документ является ответом российских властей на подписанный президентом США «Акт Магнитского». «Закон Димы Яковлева» запрещает усыновлять гражданам США российских детей, предусматривает закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних. Этот законопроект вызвал такой общественный резонанс, что стал одной из главных тем большой пресс-конференции президента Владимира Путина 20 декабря. Глава государства поддержал «Закон Димы Яковлева» и жестко раскритиковал власти и суды в США. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) признал этот закон противоречащим Конституции и другим законам России. Несмотря на это, Совет Федерации единогласно принял «Закон Димы Яковлева».

Против запрета гражданам США усыновлять детей из России выступил, среди прочих, глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров. «Это неправильно. Надо жестко реагировать на любые эксцессы в отношении мальчиков и девочек. Но запретить усыновление как институт я считаю неправильным», — цитировало главу МИД РИА Новости.

Денонсация соглашения с США об усыновлении приведет к тому, что Россия лишится доступа к усыновленным российским детям. Об этом Лавров сообщил в интервью телеканалу Russia Today. «Понимая позицию в пользу запрета на усыновления детей из России американскими семьями, я все же полагаю, что нам нужно попытаться сохранить само соглашение. Выход из него не позволит нам посещать тех мальчиков и девочек, которые уже были усыновлены и живут в приемных семьях в США. Иными словами, будущие усыновления могут быть заморожены», — сказал руководитель российской дипломатии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории