16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3722
  • RTS1166.09
28 декабря 2012, 08:40 ФинансыТехнологииОбществоКомпании

РФ откажется от таксофонов и пунктов доступа в Сеть на почте

Лента новостей

Минсвязи считает их неэффективными

Минсвязи России решило отказаться от установки таксофонов. Как пишет журнал Forbes государство потратило на программу таксофонизации почти 80 млрд рублей.

По словам министра связи Николая Никифорова, каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету страны в 35 тысяч рублей. «Проще на эти деньги ему iPhone подарить», — сказал собеседник издания.

Требование обеспечить каждый населенный пункт таксофоном с бесплатным доступом к службам экстренного вызова включено в действующий с 2003 года закон «О связи». За все время действия закона в РФ было установлено порядка 148 тысяч таксофонов.

Деньги на телефонизацию страны ежегодно собирались со всех операторов услуг связи — дополнительный налог составлял 1,2% с выручки. Собранные деньги получал оператор, выигравший конкурс на право установки таксофонов.

Как пишет газета «Известия», скоро в России исчезнут и пункты коллективного доступа (ПКД), которые расположены в каждом втором отделении «Почты России». По словам Николая Никифорова, они, как и таксофоны, были признаны неэффективными: высокие тарифы и чрезвычайно низкая популярность среди населения. «Большую часть времени эти пункты просто простаивают», — отметил министр.

По данным издания, в Москве стоимость 100 Мбайт трафика в ПКД обходится в 940 рублей, в Петербурге — 407 рублей. В настоящее время точки доступа в Интернет оборудованы в 20,8 тысячи отделений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории