16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 декабря 2012, 10:53 Общество

Неверов предлагает платить усыновителям по 1,2 млн в год

Лента новостей

Зампред Госдумы предлагает выплачивать приемным семьям сумму, расходуемую на содержание ребенка в детском доме

Заместитель председателя Государственной думы Сергей Неверов предлагает пересмотреть процедуру усыновления и комплексно решать проблему российских детей-сирот. Об этом депутат рассказал в интервью «Комсомольской правде».

По мнению Неверова, государству следует выплачивать усыновителям компенсацию, равную затратам на содержание сироты в детском доме. «Ребенок сегодня в детдоме обходится в 50 тысяч и более ежемесячно. В некоторых детских домах сумма содержания ребенка в год — 1,2 млн рублей. Может быть, проще направить эти средства нашим семьям, которые готовы брать приемных детей?», — сказал он. Депутат также предлагает направлять подросших детей-сирот в кадетские корпуса и суворовские училища.

Неверов полагает, что вокруг темы американского усыновления «накрутили много мифов», в частности в том, что касается усыновления больных детей. Вице-спикер привел статистику, согласно которой в прошлом году граждане России усыновили 7,5 тысяч детей, в то время как иностранцы — 3,4 тысячи, из них американцы — около 950 человек. «Миф, что американцы берут больных детей. Из 956 усыновленных в 2011 году гражданами США только 44 ребенка были больны. Российские усыновители за то же время взяли 188 больных детей», — заявил депутат.

По данным Неверова, в России сегодня 119 тысяч детей, нуждающихся в усыновлении. При этом порядка 80 тысяч детей в возрасте от 10 до 18 лет, чьи шансы на усыновление минимальны.

Сегодня министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил, что вместе с супругой и троими детьми, один и которых приемный, снялся в ролике, агитирующем за усыновление детей-сирот.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что процедуры усыновления детей в России неидеальны, и что необходимо стимулировать людей, чтобы они усыновляли детей из детдомов. При этом стимулирование, по словам премьера, не должно выглядеть банально и не должно заключаться только в финансовой поддержке.

Президент Владимир Путин вчера сообщил, что одновременно с «законом Димы Яковлева» намерен подписать указ о дополнительных мерах поддержки детей-сирот.

Рекомендуем:

  • Фотоистории