16+
Вторник, 18 марта 2025
  • BRENT $ 71.72 / ₽ 6047
  • RTS1217.88
11 января 2013, 10:00

Ипотеку ждет рецессия

Лента новостей

Для российского ипотечного рынка 2012 год стал разнонаправленным. С одной стороны, число ипотечных сделок оказалось рекордным за всю историю активного ипотечного кредитования в России. С другой, год запомнился ростом ставок и снижением банковских требований к заемщикам, что ставит под вопрос перспективы дальнейшего развития рынка.

По данным Росреестра за девять месяцев 2012 года, каждый пятый объект в России приобретался с использованием ипотечного кредитования. И ипотечных кредитов, как подсчитали в АИЖК, было выдано почти в полтора раза больше, чем 5 лет назад. В то же время, по другому показателю — среднему размеру кредита — до рекорда пока далеко: по итогам прошедшего года он составила 1,47 млн рублей; в докризисном 2008-м было 1,9 миллиона. Правда, все это в среднем по стране. Столичный регион стоит особняком: в Москве средний размер выданного кредита — 3,6 млн рублей, в области — 2,6 млн рублей.

При этом в ипотечной «бочке» есть ложка дегтя, а то и две ложки. Первая — увеличение ипотечных ставок: по итогам трех кварталов ставка в рублях составила уже 12,3%. Вторая — снижение требований банков к «чистоте» заемщиков, что может в дальнейшем привести к росту доли просроченных платежей.

Как считают в АИЖК, в этом году ипотечный рынок может ждать рецессия, связанная с продолжающимся ростом ставок. Опережающее развитие рынка образца 2012 года шло, главным образом, за счет того, что потенциальные заемщики спешили приобрести жилье, пока ставки находились на более-менее комфортном уровне. Растут ставки — падает интерес к кредитам, что, по мнению АИЖК, повышает риски рецессии ипотечного рынка.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости».

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию