16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 декабря 2012, 15:40 ОбществоСМИТехнологииПравоПолитика

Китайским пользователям запретили клички в Интернете

Лента новостей

Граждане отныне обязаны использовать лишь реальные имена

Правительство Китая одобрило закон, в соответствии с которым пользователи отныне обязаны предоставлять свои реальные имена и другие персональные данные при заключении контракта с провайдерами интернет-связи, сообщает Reuters.

В случае обнаружения «нелегальной» информации или ложных сведений профайл либо любая другая страница будут удаляться без предупреждения. Провайдеры также обязаны передавать информацию о кличках властям, чтобы те вынесли меру наказания нарушителям.

Ранее фактическая цензура в китайском сегменте Интернета практиковалась достаточно широко, однако чаще всего власти ограничивались мониторингом. Теперь же они вправе официально удалять посты тех пользователей, которых сочтут «нелегалами».

В парламенте отмечают, что когда граждане используют Интернет, они обязаны делать это в соответствии с текущими законами и Конституцией, чтобы не причинять вред интересам государства, общества и других граждан.

Агентство «Синьхуа» подчеркивает, что принятый законопроект — второй по счету об управлении доступом в Интернет, который Китай принимает с 2000 года. Тогда руководство страны приняло закон о поддержании безопасности Интернета. Такие популярные сайты как Facebook, Twitter и YouTube в КНР заблокированы.

Альтернативой социальным сетями и сервисам микроблогов служит местный Weibo, где год назад пользователей также обязали регистрироваться с использованием паспортных данных.

В Пекине объясняют, что новый закон принят, чтобы воспрепятствовать распространению анонимных наветов, порнографии и паники, которую намеренно сеют провокаторы.

К примеру, в середине декабря арестовали 93 человек, которых подозревали в паникерстве. Они распространяли листовки и слухи о предстоящем «конце света».

Рекомендуем:

  • Фотоистории