16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 декабря 2012, 20:36 ОбществоПравоПолитика

«Закон Димы Яковлева» опубликован

Лента новостей

В США нет статистики по усыновлениям, зато есть предубежденность против «плохой наследственности», напоминают в МИД РФ и приводят в пример Испанию

«Закон Димы Яковлева» опубликован на сайте «Российской газеты». Ранее документ, запрещающий американцам усыновлять детей из России, и президентский указ о поддержке детей-сирот были размещены на сайте Кремля. Президент Владимир Путин подписал закон сегодня.

В ответ на общественное недовольство «законом Димы Яковлева» в МИД РФ напоминают, что США не участвуют в Конвенции ООН о правах ребенка, две трети родителей занимаются рукоприкладством, при этом официальная статистика относительно домашнего насилия в отношении детей из РФ отсутствует. Пресс-служба министерства напоминает, что данные о числе российских детей, погибших от рук американских усыновителей (19 несовершеннолетних с 1996 года) — лишь верхушка айсберга. «Если в СМИ по тем или иным причинам не попадет информация о происхождении погибшего ребенка, узнать о его российских корнях практически невозможно. По прибытии в Соединенные Штаты Америки все усыновленные приобретают американское гражданство, соответственно, и американские имена и фамилии», — объясняют в МИД РФ.

Ведомство приводит в пример Испанию и Италию, где усыновляют почти столько же российских детей, однако вопиющих случаев жестокого обращения и «тем более их гибели не отмечено». Также эти две европейские страны весьма оперативны в деле предоставления статистики.

Комментируя действия американских усыновителей, в МИД РФ подчеркивают, что распространяемое в СМИ мнение, что граждане США в основном усыновляют в России детей-инвалидов, не подтверждается фактами. «В 2011 году на 965 усыновленных гражданами США пришлось, по разным данным, лишь от 44 до 89 несовершеннолетних с ограниченными возможностями», — напоминают в Москве.

Министерство иностранных дел ссылается, в частности, на НПО «Чайлдхелп» (Childhelp), по данным которого ежедневно в США от жестокого обращения погибают в среднем пять детей. По оценкам правозащитников, в 50-60% случаев гибели ребенка от рук взрослых истинная причина смерти скрывается, подчеркивают в МИД. «В итоге, как подсчитали в НПО «Национальная коалиция за прекращение детских смертей от насилия» (NCECAD), с 2001 г. число погибших в США детей в три раза превысило потери американских военных в зонах конфликтов за тот же период», — сообщает пресс-служба ведомства. Она также рассказывает, что американское общество, правоохранительные органы и суды склонны вставать на сторону усыновителей, а не усыновленных. «Применительно к российским детям причину бед они видят в «плохой наследственности» и «детдомовском детстве». К тому же в США сформировалась группа псевдоэкспертов-«психологов», которые за соответствующее вознаграждение (300-400 долл. в час) готовы доказывать наличие т.н. «реактивного расстройства привязанности», — сообщают в МИД РФ. Именно такими услугами воспользовался Майлз Харрисон, от рук которого погиб Дима Яковлев, чьим именем назван закон. Мальчик на протяжении девяти часов сидел привязанным в машине на 50-градусной жаре и скончался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории