16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 декабря 2012, 23:43 ОбществоПолитикаПерсоны

Депутат Шлегель предложил не распространять «закон Димы Яковлева» на детей-инвалидов

Лента новостей

Соответствующие поправки он уже внес в Госдуму

Депутат-единоросс Роберт Шлегель внес на рассмотрение в Госдуму поправку к подписанному сегодня президентом Путиным «закону Димы Яковлева», которая выводит из-под его действия детей-инвалидов. Об этом говорится на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Законопроект, предложенный в пятницу Шлегелем, предлагает ввести исключение в запрет усыновления гражданами США российских детей в отношении детей, являющихся инвалидами. «Принятие данного предложения будет способствовать улучшению положения данной социальной группы граждан», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Шлегель отмечает, что сейчас в специальных учреждениях в России находятся почти 45 тысяч таких детей. По его мнению, полный запрет на усыновление российских детей гражданами США означает, что некоторые дети-инвалиды, возможно, не смогут найти свою семью. И это плохо.

В 2011 году американскими семьями были усыновлены 44 ребенка-инвалида, в последнее время необходимые процедуры проходили 46 детей-инвалидов, говорится в пояснительной записке. «Закон Димы Яковлева, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в пятницу, 28 декабря, вступит в силу уже с 1 января 2013 года. Документ назван в память о двухлетнем российском мальчике, который после того, как приемный отец-американец случайно запер его на солнцепеке в автомобиле. Данный документ российский парламент считает адекватным ответом России на принятый в США «закон Магнитского», который вводит визовые и банковские санкции в отношении ряда россиян, по мнению американской стороны, причастных к смерти российского юриста в СИЗО. «Закон Димы Яковлева» вызвал широкий общественный резонанс, отмечает РИА Новости, многие представители власти, включая ряд федеральных министров, а также многочисленные представители общественности высказывались против его принятия, но обе палаты парламента и президент проигнорировали мнение гражданского общества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории