16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
29 декабря 2012, 11:01 ОбществоПолитикаПерсоны

Парламент Грузии преодолел вето президента на амнистию

Лента новостей

Закон «Об амнистии» позволит выпустить из тюрем более трех тысяч человек, в том числе 190 осужденных, признанных политзаключенными

Парламент Грузии впервые в истории страны снял вето, наложенное президентом — депутатам удалось преодолеть вето Михаила Саакашвили на закон «Об амнистии», передает агентство «Новости-Грузия».

Согласно грузинскому законодательству, для преодоления президентского вето необходимо собрать голоса 3/5 списочного состава парламента. В этот раз за преодоление вето на закон проголосовал 91 депутат, против выступили 24 парламентария. Итоги голосования депутаты встретили овацией.

Накладывая вето на закон «Об амнистии» президент Михаил Саакашвили пояснял, что принял такое решение, так как не может допустить позора страны. По его словам, ни одна международная организация не зафиксировала наличия в Грузии политзаключенных. Согласно данным Саакашвили, правозащитники обнаружили пятерых политзаключенных в Белоруссии и 11 человек в Северной Корее, тогда как парламент объявил о наличии в Грузии 200 политзаключенных. Президент добавил, что ему также кажется недопустимым выход на свободу преступников, совершивших сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних.

Председатель парламента Давид Усупашвили отметил, что закон «Об амнистии» пока не вступил в силу — после преодоления вето документ снова направили Саакашвили, который должен его подписать в течение недели. Усупашвили добавил, что если президент этого не сделает, то свою подпись поставит спикер парламента, и с этого момента закон будет готов к публикации, а после нее — обретет юридическую силу.

Закон «Об амнистии» был принят парламентом Грузии 21 декабря текущего года — он распространяется, в том числе, на 190 осужденных, признанных резолюцией парламента от 5 декабря политическими заключенными или политическими преследуемыми людьми. В общей сложности тюрьмы покинут свыше трех тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории