16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 декабря 2012, 11:08 ОбществоПолитикаКонфликты

Экс-министр финансов Греции исключен из партии из-за скандала

Лента новостей

Чиновника подозревают в том, что он вычеркнул имена своих родственников из списка потенциальных неплательщиков налогов

Правительство Греции поддержало требование о парламентском расследовании в отношении бывшего министра финансов страны Йоргаса Папаконстантину после того, как стало известно, что имена его родственников исчезли из списка возможных неплательщиков налогов в то время, когда он возглавлял Минфин, сообщает Reuters.

Папаконстантину, возглавлявший греческую делегацию на переговорах о предоставлении стране первого транша финансовой помощи в 2010 году, отрицает, что вносил изменения в список, после того, как получил его от французской стороны два года назад. Экс-чиновник также утверждает, что не знал о включении в него кого-либо из его родственников. «Я никоим образом не искажал данные. Если в этом списке и присутствовали номера счетов кого-либо из членов моей большой семьи, я не знал об этом до сегодняшнего дня. Я не позволю превратить себя в козла отпущения», — заявил бывший министр.

Тем не менее, социалистическая партия ПАСОК исключила Папаконстанину из своих рядов. «Очевидная и огромная ответственность лежит на господине Папаконсантину, который подошел к этому делу наихудшим из возможных образов», — говорится в заявлении партии.

Первоначальный список содержал имена трех людей, связанных узами родства с Папаконсантину, которые впоследствии были удалены. Греческие официальные лица подтвердили, что получили новую копию оригинального списка. «Он был изменен греческими руками», — заявил источник в высших судейских кругах, не уточняя, чьими именно. В то же время он подчеркнул, что само включение имен и номеров счетов в этот список не означает, что данные лица занимались незаконной деятельностью.

Левая демократическая партия Греции, входящая в правящую коалицию, потребовала провести парламентское расследование. Правительство поддержало это требование.

Сам Папаконсантину, женатый на голландской поданной, в настоящее время находится в Нидерландах, где он обычно отмечает Рождество.

Так называемый «список Лагард», названный по имени бывшего министра финансов Франции, а ныне директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, содержит имена сотен греков, владеющих банковскими счетами в швейцарском банке HSBC, которые попали под подозрение в неуплате налогов. Франция передала список греческой стороне в 2010 году, однако правительство страны не предприняло практически никаких дальнейших шагов в этом направлении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории