16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
29 декабря 2012, 15:03 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Москва не поддержит военную интервенцию в Сирию

Лента новостей

МИД призывает оппозицию сформулировать конкретную повестку дня и изложить свое видение будущего страны

Москва не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по главе 7, так как она даст возможность для иностранной военной интервенции в Сирию, заявил по итогам переговоров со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Глава МИД сообщил, что все международные игроки выступают против военного вторжения в Сирию, поэтому Россия не поддерживает это решение. Лавров добавил, что РФ, в отличие от других стран, не поставляет Дамаску наступательных вооружений и того, что может быть использовано в гражданской войне. По его словам, «десятков и сотен» представителей российского спецназа в Сирии и соседних с ней странах тоже нет.

Лавров напомнил, что президент Сирии Башар Асад, чья семья правит государством уже 40 лет, не планирует покидать свой пост, о чем неоднократно публично заявлял. По его словам, позицию главы Сирии изменить пока не представляется возможным. Сирийскую оппозицию глава МИД призвал на время отказаться от призывов об уходе Асада и сформулировать конструктивную повестку урегулирования ситуации в стране, а также изложить свое видение будущего государства. По словам министра, Москва выступает за возвращение в Сирию наблюдателей ООН и наращивание их числа — Лавров считает, что это может помочь стабилизации диалога между повстанцами и властью. По мнению главы МИД, наблюдатели могли бы следить за исполнением договоренностей о прекращении огня, которые, впрочем, еще надо согласовать.

Когда слово взял Лахдар Брахими, он выразил надежду, что конфликт в Сирии удастся разрешить в следующем году — причем он надеется, что это произойдет в начале, а не в конце года. По его словам, основанием для политического урегулирования сирийского конфликта являются женевские договоренности, однако в них, возможно, придется внести небольшие изменения.

Вооруженное противостояние противников и сторонников правящего режима Сирии продолжается с марта 2011 года. Согласно данным правозащитников, жертвами конфликта стали от 20 до 30 тысяч человек. Официальный Дамаск утверждает, что виновниками агрессии являются вооруженные извне террористы, оппозиция же винит в эскалации конфликта и кровопролитии правительственные войска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории