16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
29 декабря 2012, 17:03 ОбществоПроисшествия

МЧС ожидает роста числа взрывов бытового газа в 2013 году

Лента новостей

Количество техногенных пожаров и погибших на них прогнозируется на 5-6% ниже уровня 2012 года

МЧС прогнозирует в следующем году увеличение числа аварий, связанных со взрывами и возгораниями бытового газа в жилом секторе. Это следует из «Прогноза чрезвычайной обстановки в 2013 году», опубликованного сегодня на сайте ведомства.

«Сохранится негативная динамика роста ЧС, вызванных взрывами и возгораниями бытового газа в жилом секторе», — говорится в документе. В качестве причин в ведомстве называют высокий износ домового газового оборудования, низкий уровень нормативно-правового обеспечения и несовершенство регламента обслуживания домового газового оборудования.
Самыми взрывоопасными регионами станут Москва и Московская области, Хабаровский край, Красноярский край, Новосибирская, Свердловская, Челябинская, Нижегородская, Саратовская, Самарска, Белгородская области, Краснодарский и Ставропольский края и Дагестан.

В то же время количество техногенных пожаров и погибших на них прогнозируется на 5-6% ниже уровня 2012 года.

Из природных рисков в МЧС выделили повышенную сейсмическую опасность на территории острова Сахалин, Южных и Северных Курилах и юге Камчатки, а также в районе Камчатского залива и Камчатского пролива. Там прогнозируются землетрясения магнитудой свыше 7,5 и цунами высотой 5-8 метров.

Паводковые риски на территории Южного и Северо-Кавказского регионов ожидаются выше среднемноголетних значений.

МЧС также прогнозирует повышенные риски переходов сельскохозяйственных палов и природных пожаров на населенные пункты в 19 российских субъектах.

Риски чрезвычайных ситуаций, вызываемых снежными лавинами, селевыми, оползневыми и обвально-осыпными процессами, ожидаются выше, чем в 2012 году. Это объясняется длительными нарушениями сезонной атмосферной циркуляции на фоне роста опасных метеорологических процессов и явлений. Самыми опасными в этом отношении регионами станут горнолыжные курорты Краснодарского края, Северо-Кавказский, Дальневосточный и Сибирский округа.

За последний месяц в разных регионах России произошло несколько случаев взрыва бытового газа в жилом секторе. Накануне при взрыве газа в Красноярском крае пострадали 22 человека. 21 декабря при взрыве бытового газа в Дагестане погиб ребенок, еще три человека были госпитализированы. 30 ноября взрыв газа произошел в многоэтажном жилом доме в Томске. В результате погибли два человека, еще пять, в том числе полуторагодовалый ребенок, пострадали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории