16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
26 мая 2009, 18:06

В США растет число компаний, преследуемых за взятки

Лента новостей

Министерство юстиции США отмечает рост числа судебных преследований в отношении американских корпораций, подозреваемых в причастности к подкупу иностранных официальных лиц

Министерство юстиции США отмечает рост числа судебных преследований в отношении американских корпораций, подозреваемых в причастности к подкупу иностранных официальных лиц, пишет Wall Street Journal.

В настоящее время ведется расследование в отношении примерно 120 компаний, тогда как в конце 2008 года таких расследований велось около 100. Об этом говорится в официальном докладе за подписью замначальника отдела по надзору Минюста США Марка Мендельсона (Mark Mendelsohn), на которое ссылается издание. Среди компаний, в отношении которых министерство в настоящее время ведет расследование, в частности, такие как Sun Microsystems Inc. и Royal Dutch Shell PLC.

Закон запрещает американским компаниям платить или предлагать оплату неких «консультационных услуг» иностранных государственных должностных лиц или служащих государственных компаний, направленных на получение бизнес-преимуществ. Нельзя также делать ценные подарки таким лицам (например, на Новый год или по случаю дня рождения). Минюст США также внимательно следит за использованием других методов замаскированных взяток, например, таких как оплата расходов на питание и экскурсии для иностранных должностных лиц.

Среди многих иностранных государств, должностные лица которых наиболее падки на взятки, Минюст США отмечает, прежде всего, Нигерию, Южную Корею и Китай.

Рекомендуем:

  • Фотоистории