16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
9 января 2013, 12:10 ОбществоАвто

Последний выпущенный Ту-154 достанется Шойгу

Лента новостей

Самолет в VIP-комплектации станет официальным бортом главы Минобороны

Последний самолет Ту-154М, собранный на самарском заводе «Авиакор», передан Министерству обороны и станет официальным бортом главы ведомства Сергея Шойгу. Хотя официально производство этих самолетов останавливаться не будет, лайнер министра обороны фактически станет последним построенным Ту-154 в истории этой модели, сообщает газета «Известия».

Как пояснили в ВВС России, в авиапарке министра числится несколько самолетов и вертолетов, в том числе Ту-154, Ил-62, Ми-8. Новый самолет должен будет заменить старую версию, когда та выработает свой ресурс. Кроме Шойгу, лайнером смогут пользоваться также другие высокопоставленные чиновники Минобороны.

В корпорации «Русские машины», куда входит «Авиакор», изданию подтвердили, что Ту-154 был передан ВВС в последние дни прошлого года. «Самолет изготовлен в варианте «Салон» с современным пилотажно-навигационным оборудованием. Мы поставляем самолет ВВС в рамках гособоронзаказа. Задачи по его использованию будут ставиться Министерством обороны России», — рассказал представитель корпорации.

Он также подчеркнул, что полностью сворачивать производство этой модели компания пока не планирует, оно может быть возобновлено по желанию заказчиков. «В заделе остаются четыре планера, которые могут быть достроены при наличии заказов. Кроме того, мы продолжаем сопровождение самолетов Ту-154 в части выполнения капитальных ремонтов и технического обслуживания до полного списания существующего парка» , — пояснили в пресс-службе.

Сотрудники «Авиакора», прежде занятые на производстве Ту-154, будут задействованы в производстве самолета Ан-140, будут переориентированы и производственные мощности.

Самолеты Ту-154 начали производить еще в 1968 году, эта модель стала самым массовым реактивным пассажирским самолетом за всю историю СССР и России. Сейчас в эксплуатации все еще находится около 100 из более чем 900 выпущенных самолетов.

Одной из самых громких авиакатастроф с участием Ту-154 стала гибель польской делегации во главе с президентом Лехом Качиньским под Смоленском в апреле 2010 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию