16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4634
  • RTS1279.12
9 января 2013, 18:15

За поддельную регистрацию отправят за решетку

Лента новостей

В России начинается борьба с «резиновыми домами». Президент внес в Госдуму соответствующий законопроект

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Три года за решеткой предлагают в качестве наказания за фиктивную регистрацию. Президент внес в Госдуму законопроект, по которому за незаконную регистрацию вырастут штрафы и появится уголовная ответственность. По материалам Госдумы, данная инициатива направлена против так называемых «резиновых домов».

Законопроект только напугает законопослушных граждан, считает президент фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин: «Закон направлен только против тех, кто регистрирует у себя, но люди не проживают. Грубо говоря, продают свой адрес. В 50% случаев сама ФМС этим занимается. Они регистрируют, даже никого не уведомляя, на какой-нибудь адрес людей. Кто будет отвечать в этом случае? У нас 25% москвичей живут не по адресу. У нас штрафы за привлечение иностранного гражданина без разрешения на работу 800 тысяч рублей. Ну и что? От этого нелегалов меньше стало? Ничего подобного».

Кроме того, аналитики заметили, что законопроект напоминает советскую статью УК «о нарушении паспортных правил». В СССР максимальное наказание было 50 рублей штраф или лишение свободы на один год.

Однако тогда были другие реалии, а теперь это лишь подстегнет коррупцию, говорит эксперт независимого экспертно-правового совета Сергей Насонов: «Это возврат к тем правилам, которые были в Советском Союзе. Сейчас другой правовой режим, и возвращение к режиму, который позволял себе вмешиваться в частную жизнь гражданина, устанавливать уголовную ответственность за разного рода действия, кажется странным. Коррупционность этого закона будет зашкаливать, потому что от конкретного сотрудника полиции будет зависеть, должен ли гражданин бегать по очередям, чтобы зарегистрироваться, если он приехал к родственникам, например, или он просто может откупиться и продолжать жить по этому месту».

Законопроект предполагает штраф для недобросовестных хозяев квартир в 2-3 тысячи рублей, для нанимателей — от двух до пяти тысяч. Должностные лица должны будут заплатить от 25 до 50 тысяч рублей, и юридические — от 250 до 700 тысяч. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы почти на порядок выше. Законопроект предусматривает и увеличение штрафов для чиновников, которые выдают фиктивные регистрации. Уголовное наказание будет распространяться и на россиян, и на иностранцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию