16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7661
  • RTS1114.87
10 января 2013, 10:23 ПроисшествияОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Швеция не признала в чеченском беженце похитителя

Лента новостей

Дело Магомеда Успаева, подозреваемого в похищении фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины летом 1999 года, закрыто

Прокуратура шведского Гетеборга решила после пяти лет расследования закрыть дело выходца из Чечни Магомеда Успаева, подозреваемого в похищении фотокорреспондента агентства ИТАР-ТАСС Владимира Яцины летом 1999 года, сообщает «Коммерсантъ». Журналист был захвачен 19 июля 1999 года по прилете в Ингушетию, куда он направлялся в командировку, а затем выведен в чеченский Урус-Мартан и убит братьями Ахмадовыми, промышлявшими похищениями людей. Летом 2006 года Генпрокуратура России потребовала экстрадиции Успаева, получившего в Швеции статус беженца, но власти этой страны решили расследовать его дело сами.

Прокурор Гетеборга Матс Сэлльстрем считает, что полученные из России документы не доказывают виновность подозреваемого, а дальнейшее расследование не сможет серьезно «изменить имеющуюся доказательную базу». Он отметил, что следствие по делу Успаева продолжается в России, и пообещал возобновить его уголовное преследование, если появятся новые улики.

Военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов сообщил, что Владимиру Яцине не успели помочь. «Когда в Чечню вошли федеральные войска, бандиты вместе с заложниками ушли в горы», — сказал он. По некоторым данным, журналист был расстрелян похитителями 20 февраля 2000 года в районе селения Малые Варанды. По словам Измайлова, из-за болезни ног журналисту стало трудно ходить, и он «стал обузой для похитителей».

Гибель журналиста тогда подтвердил находившийся вместе с ним в заложниках и сумевший освободиться житель Казахстана Алишер Оразалиев. Когда было возбуждено уголовное дело по поводу похищения и убийства Владимира Яцины, всплыло имя Магомеда Успаева. По словам Измайлова, с Успаевым Яцину познакомила канадская фотожурналистка Хайди Холенджер. Она предложила Яцине командировку и свела его со знакомым с ней чеченцем. По версии следствия, Магомед Успаев передал журналиста бандитам прямо в аэропорту.

Сам Успаев заявлял, что власти России его преследуют якобы из-за того, что он является двоюродным братом ичкерийского лидера Аслана Масхадова. Родственники Масхадова этот факт отрицают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию