16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3147
  • RTS1096.81
10 января 2013, 11:17 ТехнологииКомпании

Глава Google призвал Северную Корею открыть доступ в Интернет

Лента новостей

Эрик Шмидт полагает, что иначе государство не сможет успешно развивать свою экономику

Глава Google Эрик Шмидт призвал Северную Корею положить конец ее самоизоляции от мира и позволить гражданам государства пользоваться Интернетом, сообщает ВВС.

Во время выступления после своего визита в Пхеньян он заявил, что КНДР продолжит отставать в экономическом отношении, пока не обеспечит гражданам свободу пользования Интернетом. Шмидт входил в американскую делегацию, которую возглавлял бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон. Они также призвали КНДР прекратить атомные и баллистические тесты, и подняли вопрос об освобождении американца корейского происхождения Кеннета Бэя, арестованного в декабре 2012 года по обвинению во «враждебных действиях против республики».

Билл Ричардсон, ранее представлявший США в ООН, в прошлом уже несколько раз был в Северной Корее — в последний раз это произошло в декабре 2010 года. Во время двух своих поездок он помогал обеспечить освобождение задержанных американцев.

На брифинге в Пекине после прибытия из КНДР Эрик Шмидт рассказал, что он посетил Пхеньян для обсуждения свободного и открытого Интернета. В Северной Корее использование Сети находится под строгим контролем — доступ к компьютерам имеют лишь немногие, и большинство пользователей имеют возможность пользоваться только внутренней национальной сетью, а не Интернетом. «Мир становится все более взаимосвязанным, поэтому решение Северной Кореи виртуально изолироваться от остальных стран может повлиять и на их реальную жизнь, затормозить экономический рост и так далее», — полагает Эрик Шмидт.

Американская делегация прибыла в Пхеньян рейсом Air China 7 января текущего года. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд неоднократно заявляла, что ведомство не одобряет эту поездку, считает ее «бесполезной» и «несвоевременной». Она также отметила, что Шмидт и Ричардсон отправились в КНДР как частные лица.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию