16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
10 января 2013, 12:25 НедвижимостьОбществоСпортКонфликты

Универсиада на грани банкротства

Лента новостей

Дирекция громкого мероприятия не может найти 300 млн на уплату налогов. В случае неуплаты, ФНС может взыскать налог через суд

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российской «Универсиаде-2013» в Казани грозит банкротство. Исполнительная дирекция Универсиады не может найти 300 млн рублей на уплату налогов со спонсорских взносов. Об этом говорится в письме главы Счетной палаты России Сергея Степашина на имя премьера Медведева. Газета «Известия» получила доступ к этому документу.

По данным Счетной палаты, общая сумма спонсорских взносов организаторам Универсиады составляет более 600 млн рублей, но деньгами — меньше 200. По партнерским договорам нужно уплатить 300 млн рублей НДС. Взять деньги из бюджетной субсидии нельзя, такие расходы там не предусмотрены. Степашин предлагает правительству распространить на Универсиаду в Казани льготный порядок налогообложения, как для сочинской Олимпиады. По данным «Известий», есть и другой вариант: выделить из бюджета дополнительные средства для уплаты налогов. Решение должно быть принято к началу весны.

В случае неуплаты налога, ФНС может попробовать взыскать его через суд. Если это не получится, последует заявление о банкротстве. В дирекции летней Универсиады в Казани Business FM пообещали дать комментарий в ближайшее время.

Вместе с тем снять претензии к организаторам Универсиады налоговики просто не могут, пояснил Business FM ведущий юрист юридического агентства «Ирсан» Максим Яковлев: «В данном случае, если бы все взносы выплачивали в денежной форме, проблемы с уплатой налогов не было бы. Де-юре полномочия какие-то есть, не могут предоставить рассрочку для уплаты налогов, какую-то реструктуризацию сделать. Налоговый кодекс это напрямую предусматривает. Но я, фактически, не встречал таких подарков налогоплательщиков».

По официальным данным, на Универсиаду в Казани выделено почти 39 млрд рублей из федерального бюджета и еще 5,5 млрд — из бюджета Татарстана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию