16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
10 января 2013, 21:24 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Фейгин обжалует слияние уголовных дел против оппозиции

Лента новостей

Адвокат против объединения уголовных дел о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади и о подготовке массовых беспорядков в России

Отстраненный от участия в деле оппозиционера Леонида Развозжаева адвокат Марк Фейгин намерен обжаловать в суде постановление об объединении двух уголовных дел — о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве и о подготовке массовых беспорядков в российских регионах (возбуждено по мотивам фильма НТВ «Анатомия протеста-2»). «Есть смысл обжаловать это постановление, [поскольку] тогда автоматически будет признано незаконным и постановление об отстранении меня от участия в деле», — заявил Фейгин в интервью BFM.ru.

Фейгина отстранили от участия в уголовном деле о подготовке массовых мероприятий на территории России, сообщила вечером 10 декабря пресс-служба Следственного комитета России (СКР). Юрист отстранен от дела, так как ранее был допрошен в качестве свидетеля по факту беспорядков на Болотной площади. Поэтому он не имеет права участвовать в производстве по уголовному делу, следует из сообщения ведомства. В нем также говорится, что СКР объединил в одно производство уголовные дела по факту массовых беспорядков во время гражданской акции протеста 6 мая на Болотной площади; по обвинению оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева в совершении приготовления к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации; по обвинению Развозжаева в совершении разбойного нападения в городе Ангарске; в незаконном пересечении Развозжаевым государственной границы РФ 21 декабря 2012 года. «У следствия имеются основания полагать, что данные преступления совершены одними лицами», — объяснили в СКР.

Фейгин подтвердил BFM.ru, что летом 2012 года он действительно был допрошен в качестве свидетеля по делу о майских беспорядках на Болотной площади. «Ничего существенного я тогда сообщить следствию не смог. Но этот допрос является процессуальным препятствием для моего участия в качестве защитника по объединенному делу», — пояснил юрист.

Адвокат назвал действия следствия по выводу его из дела «последовательным, заранее спланированным решением». Он сообщил, что следствие по объединенному делу будет стараться доказать, что Удальцов, Развозжаев и Лебедев организовывали массовые беспорядки начиная с весны 2012 года, которые и вылились в события 6 мая. «Но я не вижу никакой связи событий 6 мая с событиями, которые были изложены в фильме «Анатомия протеста-2», — сказал адвокат. Он добавил, что, по версии следствия, на политических семинарах, в которых принимали участие активисты оппозиции, якобы обсуждалась организация массовых беспорядков. Фейгин высказал мнение, что большая часть доказательств следствия сомнительна. Юрист считает, что следствие не смогло собрать доказательств того, что на политических мероприятиях активисты оппозиции получали деньги на финансирование беспорядков. Кроме того, он сомневается в результатах фоноскопической экспертизы переговоров оппозиционеров с их предполагаемыми финансистами (в частности, с бывшим председателем комитета парламента Грузии по обороне Гиви Таргамадзе, которого журналисты НТВ назвали «конструктором цветных революций»). Прежде чем обратиться в суд, по словам Фейгина, ему нужно изучить постановление об объединениидвух дел (которое, каксчитает юрист, было вынесено после новогодних праздников), а также постановление об отстранении его от участия в деле.

Таргамадзе опровергал в интервью различным СМИ наличие контактов с Удальцовым. СКР, со своей стороны, неоднократно подчеркивал, что у его сотрудников есть доказательства того, что Развозжаев, Удальцов и Лебедев неоднократно встречались с иностранцами, в том числе с Таргамадзе, и обсуждали организацию массовых беспорядков в России. Более того, сторонники фигурантов «болотного дела» якобы проходили специальную подготовку за рубежом по проведению «цветных революций», уверены в СКР. 13 декабря СКР заявил, что Таргамадзе не только финансировал российскую оппозицию, но и непосредственно руководил действиями лидеров российской оппозиции при проведении «Марша миллионов» 6 мая в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию