16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
11 января 2013, 16:51 ОбществоСМИПравоПолитикаПерсоны

«Закон Познера» будет разработан до 18 января

Лента новостей

Возмущенные «государственной дурой» парламентарии ждали извинений от телеведущего

Законопроект о запрете дискредитирующим Россию иностранцам работать в государственных СМИ будет разработан до 18 января, сообщил руководитель межфракционной депутатской группы в Госдуме по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами единоросс Михаил Старшинов, передает РИА Новости.

СМИ называют этот законопроект «законом Познера». В конце декабря известный журналист Владимир Познер в телеэфире, комментируя закон о запрете на усыновление российских детей американцами, назвал Госдуму «государственной дурой». Познер извинился и сказал, что оговорился. Однако четыре депутата (по одному от каждой фракции думы), направили ему письмо. Они написали Познеру, у которого тройное гражданство, что его слова «оскорбляют российский парламент» и «дискредитируют государственную власть».

Старшинов сказал, что около двух недель депутаты ждали извинений, но не получили их. «Оговорки», подобные той, что позволил себе этот журналист, вряд ли бы спустили с рук на Западе и давно бы выгнали его с работы», — сказал он. По мнению Старшинова, никто не пытается запретить критику, но «оскорбления и откровенное хамство недопустимы».

Депутат критически отозвался о позиции журналистов, которые высказались в защиту Познера и Первого канала. «Недоумение вызывает здесь и позиция некоторых представителей журналистского сообщества, например, Павла Гусева. Интересно, в чем он видит заслугу Познера? В том, что он поливает грязью нашу страну?», — возмущается парламентарий. В пресс-службе Первого канала не стали комментировать ситуацию с «законом Познера».

В свою очередь, глава комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что данный законопроект является пиаром разработчиков документа и не будет принят Госдумой. По мнению Гусева, «глупо принимать нормативные акты и вносить поправки в закон о СМИ, если какому-то депутату не понравились высказывания журналиста». «Я его защищаю, как одного из работников нашего цеха, как председатель Союза журналистов Москвы. И я считаю своей обязанностью защищать журналистов», — подчеркнул он.

В октябре 2012 года единоросс Илья Костунов раскритиковал заявление ведущего в эфире Первого канала о «полном отсутствии в стране правосудия» и сравнение действий СК России по делу оппозиционера Леонида Развозжаева с методами КГБ. Заявление Костунова не поддержали даже коллеги по партии. Они отметили, что нельзя вмешиваться в редакционную политику. Познер не стал комментировать заявления Костунова и сказал, что такого депутата не знает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию