16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 мая 2009, 11:49 Компании

Саудовская Аравия: ОПЕК незачем снижать производство нефти

Лента новостей

Также министр нефти крупнейшего в ОПЕК поставщика нефти отметил, что ожидает роста цен на нефть до 75 долларов за баррель между III и IV кварталом этого года

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) почти наверняка не будет снижать объемы нефтедобычи, сообщает France Presse со ссылкой на министров участников картеля и аналитиков.

Само заседание ОПЕК состоится в Вене завтра, 28 мая, и министры стран-членов ОПЕК съезжаются в австрийскую столицу. Одним из первых свой комментарий дал представитель самого влиятельного участника картеля, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуэйми (Ali al-Nuaimi). «Нет необходимости сокращать добычу. Мы будем держаться курса», — сказал он, указав, что итоговая общая позиция ОПЕК все же будет известна в четверг. Как сообщал BFM.ru, на последнем совещании организации, в середине марта 2009 года, было решено не снижать квоты на нефтедобычу.

В ответ на вопрос, упадут ли цены на нефть в этом квартале аль-Нуэйми сказал: «Может случиться, что угодно. Причина, по которой мы не хотим сейчас что-либо предпринимать, в дисбалансе между предложением и спросом. Еще одно сокращение квот сейчас едва ли поможет стабилизировать рынок». По его словам, признаки восстановления спроса на нефть есть в Азии, но не в Европе или США.

Также он отметил, что ожидает роста цен на нефть до 75 долларов за баррель между III и IV кварталом этого года. Такую же цифру 21 мая назвал бывший генсек ОПЕК Аднан Шихаб-Элдин (Adnan Shihab-Eldin). Он также считает, что организация не будет сокращать квоту на добычу нефти.

Напомним, аль-Нуэйми и его эквадорский коллега Дерлис Паласиос (Derlis Palacios) недавно дали крайне оптимистичные прогнозы по цене на нефть: первый считает, что за пару лет нефть подорожает до 200 долларов за баррель, второй — до 400 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории