16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.97 / ₽ 4660
  • RTS1247.01
15 января 2013, 06:41 ОбществоПроисшествияПерсоны
В фокусе: Совместно с DW

Шпионский Аншлаг в Штутгарте

Лента новостей

В ФРГ перед судом предстанет семейная пара, которую обвиняют в разведывательной деятельности в пользу России. Это самый громкий за последние несколько десятилетий шпионский процесс в Германии

Фото: Tony Fischer Photography/flickr.com
Фото: Tony Fischer Photography/flickr.com

Во вторник, 15 января, в высшем земельном суде в Штутгарте начнется самый громкий за последние три, а то и четыре десятилетия шпионский процесс в Германии. Перед судом предстанет семейная пара, которую обвиняют в нелегальной разведывательной деятельности в пользу России.

Муж и жена прожили 20 лет в ФРГ под именами Андреас и Хайдрун Аншлаг. Их позывными были Пит и Тина, следствию они представились как Александр и Ольга Рост. Но, возможно, среди этих собственных имен нет ни одного настоящего.

История началась в 1984 году, когда двум предполагаемым разведчикам выдали в Австрии новые паспорта. В графе «место рождения» оба указали страны Латинской Америки. В 1988 году Андреас через Мексику отправился в Германию. Спустя два года за ним, по данным обвинения, последовала Хайдрун, в девичестве, якобы, носившая фамилию Фрейд. В том же 1990 году в Австрии они заключили брак.

Затем на протяжении 20 лет предполагаемые советские, а потом — российские нелегалы занимались деятельностью, профессионализм которой, как принято считать, определяется не в последнюю очередь тем, хорошо ли разведчик прижился и стал как все. После того как СССР рухнул, Аншлаги продолжали работать, теперь уже, как считает обвинение, на Службу внешней разведки (СВР) России.

Главный интерес — к стратегиям ЕС и НАТО

За время пребывания в Германии они успели сменить четыре места жительства. Из Ахена семья переехала сначала в Ландау (федеральная земля Рейнланд-Пфальц), что рядом с американской базой Рамштайн, затем — в Михельбах под Марбургом (земля Гессен). Андреас много ездил в командировки по всему миру и работал в автомобилестроении. Промышленный шпионаж — не самое главное в работе российских шпионов, пришли к выводу следователи. Нелегалы охотились, прежде всего, за информацией о стратегиях ЕС и НАТО.

С этой целью в середине 2000-х Аншлагам, как утверждает следствие, удается подкупить дипломата из Нидерландов, заядлого игрока в казино и человека с неустойчивым характером. Он передал россиянам сотни секретных документов. После того как отношения между НАТО и Россией ухудшились, Аншлаги стали работать активнее. Андреас вступил сразу в несколько организаций, изучающих деятельность Североатлантического альянса, например, в Немецкое атлантическое общество.

На встречах он, как утверждают следователи, неоднократно пытался завербовать действующих и отставных высокопоставленных сотрудников немецкой разведки и генералов бундесвера. Помимо обычной зарплаты Андреаса, семья Аншлагов получала деньги и от российской СВР. По данным обвинения, ежегодно около 100 тысяч евро, не облагаемых налогами.

Аресты и возможные сроки

Ранним утром 18 октября 2011 года в дом Аншлагов в Михельбахе ворвались сотрудники германских спецслужб, которые несколько месяцев вели наблюдение за хозяевами дома. Там следователи задержали Хайдрун. Андреаса Аншлага в тот же день арестовали в 75 километрах от Штутгарта, в Балингене, где он работал и снимал квартиру. Единственная дочь Аншлагов продолжает жить и учиться в Германии. По словам соседей, она утверждала, что не знала о тайной стороне жизни родителей. Взять у девушки комментарий не удалось.

Доказательства, собранные следователями, столь обширны, что даже адвокат обвиняемых Хорст-Дитер Пётчке не стал отрицать, что Аншлаг — это вымышленная фамилия обвиняемых. Самого Пётчке называют «адвокатом шпионов» за богатейший опыт в защите агентов КГБ и восточногерманской «штази». Он представлял в суде интересы знаменитого агента «штази» Гюнтера Гийома, который занимал должность личного референта канцлера ФРГ Вилли Брандта. Требование прокуратуры приговорить 54-летнего (по паспорту) Андреаса и 48-летнюю (по паспорту) Хайдрун к 10 годам лишения свободы Пётчке расценил как чрезмерное. «Я не считаю, что мы имеем дело с особо тяжким деянием», — объяснил он DW.

Если суд согласится с доводами адвоката, то супругам, которые уже провели за решеткой почти полтора года во время следствия, грозит не более пяти лет лишения свободы. Хотя полностью отбывать наказание им, возможно, не придется и после приговора. Каким бы он ни был, Аншлагов вскоре обменяют, полагают наблюдатели. Надежду на это выразил и их адвокат. Официальных комментариев российской стороны в связи с предстоящим процессом пока не последовало. Запросы DW посольство РФ в Берлине и Служба внешней разведки России проигнорировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию