16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
14 января 2013, 21:03 ОбществоПутешествияПолитикаКонфликты

МИД России просит россиян воздержаться от поездок в Мали

Лента новостей

За последние дни обстановка в африканской стране резко обострилась

Министерство иностранных дел России настоятельно рекомендует россиянам временно воздержаться от поездок в Мали в связи с резким обострением обстановки в этой африканской стране, говорится в сообщении ведомства.

По данным посольства России в столице Мали Бамако, никто из находящихся в Мали россиян не пострадал.

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что 10 января 2013 года боевики экстремистских группировок захватили малийский город Кона и начали продвигаться к Бамако.

Из-за обострения политической обстановки в Мали президент Франции Франсуа Олланд принял решение об оказании военной поддержки малийской армии в борьбе с повстанцами-исламистами. В тот же день ВВС Франции нанесли удары по колоннам экстремистов. При поддержке французских военных армия Мали смогла взять под контроль города Кона. 12 января малийцы получили подкрепление: в Бамако было переброшено около 500 французских военнослужащих, а на авиабазу в Севаре (в районе города Мопти) из Франции прибыли около 200 спецназовцев.

Великобритания и США поддержали французскую операцию в Мали под кодовым названием «Сервал». Британцы и американцы оказывают французам техническую и логистическую поддержку. В борьбу с боевиками в Мали также решили вступить Африканский союз и Экономическое сообщество Западной Африки (ЭКОВАС).

Москва резко осудила действия малийских экстремистов и сепаратистов, «спровоцировавших обвальную деградацию ситуации в регионе». МИД России выразил надежду, что при решении конфликта права человека и резолюция Совбеза ООН по Мали нарушаться не будут. В ведомстве считают, что внутрималийский конфликт можно решить путем диалога центральных властей с сепаратистами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию