16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
15 января 2013, 09:14 СМИОбществоПравоКонфликты

СКР: журналист «Новой газеты» Юрий Щекочихин не был убит

Лента новостей

Экспертиза подтвердила, что он погиб из-за токсического эпидермального некролиза (синдрома Лайелла)

Смерть журналиста «Новой газеты» и депутата Юрия Щекочихина не была насильственной, экспертизу по делу для установления точных причин его гибели проведут французские токсикологи, сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Представитель СКР напомнил, что долгие годы смерть Щекочихина не вызывала у правоохранительных органов никаких вопросов и сомнений, передает «Росбалт». Однако в 2008 году для всестороннего, полного и объективного расследования обстоятельств гибели журналиста было возбуждено уголовное дело, расследование которого не завершено до сих пор.

Маркин рассказал, что следователи уже провели комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе три экспертизы. Официальный представитель СКР сообщил, что установлена причина смерти журналиста — ее вызвал токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). Маркин подчеркнул, что умышленно заразить человека этой болезнью невозможно, поэтому криминальную версию смерти Щекочихина можно исключить.

21 июня 2003 года Юрий Щекочихин был госпитализирован в Центральную клиническую больницу, а уже 3 июля его не стало. Согласно предварительному диагнозу, причиной смерти стал аллергический синдром. «Новая газета», где работал журналист, выдвигала версию о том, что его гибель может быть связана с профессиональной деятельностью, и требовала детального расследования. В апреле 2009 года уголовное дело по факту смерти Щекочихина было прекращено из-за отсутствия события преступления. В 2010 году расследование было возобновлено в связи с новыми данными, оказавшимися в распоряжении следователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию